注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

带薪保姆  

2015-04-20 06:15:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  互联网时代,新名词层出不穷,我想“带薪保姆”也是时代的新生词汇吧,这个词汇在我身上发挥作用,也我正在体验“带薪保姆”的日子。

带薪保姆,顾名思义就是干保姆的活计,而没有薪金,还得自掏腰包。一般来说,家中请保姆是要付薪金的,可这带薪保姆非但没的工资,还得贴钱维持家庭生活中的日常开支,俗语说“清官难断家务事”,牙齿与舌头还会有掐架的巧合,别说一家子过日子了,偶尔也会受一些感到委曲的“冤枉”气,可这气只能憋在自己的肚子里,只能让自己明白,只能“自作自受”,没有人心疼最后只能自我消化……  

有人说了,都是一家人,分不清哪是你的,哪是我的,日常生活自己也不得买菜、做饭吗?别说有钱没钱,就是这把老骨头也不得靠儿孙来收拾嘛,别说没有多少存款,即使有多少存款,也不知儿孙会不会“卖账”?现在化钱,一五一十,成千上万地化出去了,心安理得……

这样一想,豁然开朗。钱化出去了,才是自己的;钱存在在银行里,那是人民币。忘了是哪个高人曾总结出那么一句话——人不能把钱带进棺材,而钱可以把人送进棺材。暴露出来的贪官,哪个不是因贪污、受贿,发不义之财而判刑坐牢,甚至枪毙。虽然我们年轻时,也曾经吃过的苦,受过的累,但我们这一代可以问心无愧地说,我们努力了,我们奋斗了,我们拼搏了,退休后领着国家给的虽不太多,但也够日常开销的退休金,拿着自己用汗水换来的退休金与家人分享,这难道不是天伦之乐吧!既然是天伦之乐,何乐而不为呢。

社会竞争变化无常,今天不努力,明天就下岗。年轻人生活的压力重,为了生存,为了让家庭的物质生活条件变得优越些,他们不得不激流涌进,他们不得不放弃安逸、舒适的家庭生活环境而去拼搏,做父母的应该理解他们的难处,体谅他们的苦衷,趁着自己还能发挥“余热”帮他们承担一些家庭的义务,让他们安心创业、工作,这可能又是中国老一辈独一无二的特色,这样一想,怨气就消了。

    曾经想着退休之后,趁着不算太老还能走动,出去走走,欣赏祖国的大好河山、秀丽风景,还可以会会战友,叙叙友情……但这个曾经的想法却被现实湮没了。孙子从小就由我们带,读幼儿园我们接送,现在读小学仍然是我们接送。

也许我们这辈子命中注定——“劳碌命”。生在解放初期的我们,先天条件不好;正在长身体的时候遇上了三年困难时期,经常挨饿,饱尝饥饿的滋味;正是求知长智的花季,遇上了文化大革命,痛失读书的最佳时机;紧接着的上山下乡运动,人生最美好的青春奉献给了内蒙古戈壁滩和大沙漠;改革开放的春风让我们得以返回家乡,回到家乡后溶入社会还得“重起炉灶”重新创业;由于知识结构等原因,许多人在改革调整又赶上了下岗……所有倒霉的事全让我们这代人遇上了。经过饿过、哭过、淋过、冻过、晒过、彷徨过考验的我们又是最坚强的一代人,遭遇一系列的灾难,更加明白生活的哲理,更加珍惜生命的真谛。

可怜天下父母心。回过头来想想,这个“带薪保姆”当得值不值呢,这个“带薪保姆”的作用不可忽视、不可小觑。

带薪保姆光荣、自豪啊!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017