注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

海水也可以保护文物  

2015-04-19 11:53:53|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们常常认为,挖掘文物应该是在陆地上进行的事情,其实,海水中的文物也很多。在许多年后,沉船被打捞起来,考古人员发现船上的一些物品仍然可以保存完好,比如竹木漆器、丝绸、皮革和骨角器(用兽骨、兽角研磨制成的器具)。这些文物如果埋到土壤中或许早就坏掉了,但沉在海底却仍然完好,貌似海水保护了它们。

       科学家们对此做出了解答。文物无论是埋藏在海水中还是土壤中,都会受到周围环境的腐蚀,而影响腐蚀程度的因素是很复杂的,比如周围环境的通气性(含氧量)、含水量、温度、可溶性盐类的种类和数量、PH值以及微生物,所以很难说海水就一定有(比土壤)更好的保存效果。不讨论具体的地点,一般而言,土壤比海水更透气,微生物更丰富,而且温度变化比海水更加剧烈(因为水的比热容大),所以一些比较脆弱的文物(比如木质、骨质文物、纺织品)往往会在海水中保存得更好。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017