注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

为何会一把鼻涕一把泪  

2015-04-17 06:23:33|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从医学角度来看,眼泪是泪腺分泌出来的一种液体,泪腺位于眼球的外上方。当人们眨眼时,泪水对眼睛便有清洁作用,如可以冲掉异物、刺激物等。因此,并非只有伤心痛哭时才产生泪水,平常生活中我们一直都有,只不过此时产生的眼泪很少,正好用以湿润眼球,产生与蒸发相平衡。

        当一个人非常伤心痛苦的时候,就会泪流满面,而且会表现为“一把鼻涕一把泪”。这是因为过多的泪水经过泪小管、泪囊和鼻泪管与鼻腔相通,通过它们经鼻腔排出体外。因为此时,产生大于蒸发,眼泪不得不另辟蹊径找到出路(鼻腔)而已。眼泪经过鼻腔时,鼻腔受到刺激,鼻腔的分泌物也会增加,开始流出的是眼泪和鼻涕的混合物,当停止哭泣后,鼻腔流出的才是真正的鼻涕。一般哭泣过后,鼻涕就自然停止或明显减少;但当人伤心过度,哭泣时间较久时,停止哭泣后,鼻涕不会马上停止,要等心情渐渐平静后,鼻涕才会自然而然没有。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017