注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

心若在 梦就在  

2015-04-16 06:19:31|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           博友木子叶寒散文集读后感

 宁海女作家木子叶寒给我寄来她刚刚出版的散文集——心若在  梦就在;诗集——无心的错失。第一次邮寄时,由于我的地址变更,没有收到,第二次重新邮寄,这回总算收到了,这可能也是好事多磨吧。

  我与木子叶寒有着共同的文字爱好和兴趣,也是文字爱好的兴趣让我们在网络上相识。2013年我的拙作《日月沧桑人生路漫漫》由中国文联出版社出版,邮寄给她一本,让她雅正同时也是互相交流,互相学习。

  收到木子叶寒的佳作后,迫不及待逐字逐句用心拜读了这两本书,浅谈一些体会。她用自己的心声写出女性特有的细腻情感。

  在“后悔,你敢于承认吗”这篇散文中我读出了她直面人生的豪爽气魄。人的一生,不可能都是一帆风顺十全十美,总会磕磕碰碰遭遇一些烦恼不顺心的事儿,总会留下一些遗憾,总会有些事让人后悔。

  众多的艺术家绞尽脑汁想给维纳斯按上断胳膊,按上胳膊的维纳斯失去了原来的美感,艺术家们最后不得不放弃。维纳斯的美是缺少了胳膊才显得和谐、美观,维纳斯是不是也在后悔自己失去了胳膊呢?白玉无瑕只是说说而已,高手制玉饰品时都会特意在每块玉中留下点瑕疵,才显得玉的高贵;残缺的美也许才是真正的美。

 作者说“事实上,说一句后悔并非是件不光彩的事。”承认后悔是需要勇气的,因为世上没有后悔药,能把自己心中的后悔说出来,释放了负能量,心轻松了又何尝不是好事呢。后悔也是人生的无奈,人的一生又有谁敢说没有经历过或大或小的后悔。襟怀坦白地说后悔,这表明作者的大气量……

“有一种缘,会让人一辈子魂牵梦绕;有一种思念,会悄然进入你的心田,如诗如幻,浪漫得醉人。从相识到相知,在旅途风尘中,又会错过多少风景,在激情与现实之间倏然分开……”这一段话摘自“不做情人,真好”。

  文中的辉事业很成功,妻子在某机关单位上班,不仅温柔体贴长有漂亮。为了事业,辉长年累月在外出差经商,但他从来没做过什么对不起妻子的事情,更不用说婚外恋情了。在一次旅途的飞机上,辉与美女慧坐在同一排位置上,双方都有相见恨晚的感觉,碰撞出一段说不清道不白的情感。

  慧一向是个很孤傲很矜持的女人,慧心里最清楚,无论辉多么的优秀,她也不会做辉的情人,她也没有责怪辉,只是怨命运不公平,相爱的人难相聚。为了尽快地跳出这复杂情感的怪圈,慧作出一个痛苦的选择,结束这个不会有结果的“游戏”。

  作者用女性敏锐的洞察力,描述这场偶遇的情感——有一种缘,虽无法实现,却会让人怀想一生。在情感的旋涡中,要把握住这美好而又激动的、发自内心对对方的喜爱,那是非常困难的,笔者文中的“慧”是了不起的女性,在关键时刻理智又恰当好外地处理了这一段飞机旅途中的偶遇。

  真正的爱,无需借口,也无需理由。爱也不需要多言;爱,是种满足,爱更是一种奉献,爱的灵魂是最纯洁的。懂得人间的真爱,才能享受爱的愉悦。

 “走过四十年的春秋。”——我的人生多是波折,回忆自己每走过的一步路,却是如此的坎坷。人总是渴望完美而不可得。叹,我的人生却似乎有太多的无奈,也许这也是生活给予我的礼物,让我多深度些痛苦,视痛苦为财富,从人生体验中炬出精华,学会在最困难的时候超越痛苦,视之为幸福。

 作者一口气用了七个“忆,走过四十载的春秋。”如实诉说四十年生命的动态、生活中的五味杂陈。虽然历经两次失败的婚姻,独自承担抚养两个孩子的重任,这两个孩子是她生活最大的精神依托。

人生就是这样祸福相依,在寻找幸福生活的过程中会遭遇痛苦。上苍用痛苦来考验每个人的意志,或许,幸福感的滋味还没有彻底细细地品尝,还没有充分地享受,新的痛苦又出现你的前面。每次经历幸福、痛苦;痛苦、幸福,不断的轮换中,才能真正感悟到人生衍生出让人无法预料、无法掌控的现实生活。

 每个人都有着自己的价值观与生活理念,未必正确,但必须尊重。作者曾多次与我提起一心向佛的决心,佛教的理念是普渡众生,人人向善,人人为善。我也很相信善有善报的因果关系,这与我们平常所说的“撒什么种子收什么果”的道理是一样的——坦然而慈悲,活出了自己的境界。

作者说“世界上任何走错了,可以重新再来,唯有人生之路,一旦错过就无回头的可能了。不禁感叹,人生在世,不知要走过多少回错路,才会找到一条真正适合自己走的路……”

 读到这里,我也产生了共鸣——人生路漫漫,不管是蹉跎岁月还是一马平川、挫折与灾难还是快乐与吉祥,都需要自己去求索、去面对。把灾难作为考验,把快乐当作起点。

平凡人生路,潇洒走一回。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017