注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

地球磁场南北极或将逆转  

2015-04-15 07:29:02|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国外相关专家研究发现了地球磁极将反转、两极颠倒的先兆。有关科学家在研究地层深处构造时意外发现,在地球深处,一个活动剧烈的熔岩核产生一个具有让地球抵御毁灭性太阳风能力的磁场。这个保护性区域延伸数千英里,直入太空。但这个对地球生命具有重要意义的磁场在过去200年中减弱了15%。科学家称,这可能是地球两极将要反转的迹象。

        研究人员发现,古老陶器含有磁铁矿。古老陶器制成时,磁铁矿物质就会像罗盘针一样对准地球磁场。通过检查史前和现代的陶器,科学家们发现,地球磁场正处在一个不稳定的持久状态中。事实上,证据显示一个地区已开始发生反转。英国利物浦大学地球、海洋与生态学教授理查德·霍姆表示:“南大西洋异常区变得越来越大。在该地区上空飞行的卫星比在其他地方遇到的问题更多。天体物理学卫星飞行到这个位置时被迫关闭。”

        江苏省天文学会秘书长李旻称,“其实从地球的历史来看,的确发生过磁极反转”。在过去的7800万年中地球磁极共出现了171次倒转,最近一次磁极倒转大约发生在78万年前。

 地球磁极如果出现反转,这对现代社会来说,最直接的影响就是强烈地冲击电离层,对无线电通信、在轨卫星、航天设备造成损害,但对地球上的生物影响有限。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017