注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

坐在板凳上的穆希卡  

2015-04-13 08:03:46|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一个年仅15岁的少年穆希卡,坐在学校操场旁边的一张板凳上,他一直低着头,由于家境贫寒,他一直没有一双像样的运动鞋。

        昨天傍晚,他在一家店铺前徘徊良久,他的口袋里,装着20比索。钱是他抢来的,他趁着邻居家没人的时候,翻墙而入。邻居家有一个瞎眼的老奶奶,他硬生生地从她的口袋里拿走了20比索,而这些钱,足够他买一双不错的运动鞋。

       他进了店铺,橱窗里,陈列着各式各样的鞋子。他相中了一款运动鞋,只需要19比索,他就可以将这款运动鞋据为己有,还剩下1比索,他可以买一个豪华的冰淇淋解渴。

    他犹豫了半天,却退缩了,他想到了那个可怜的老人。他重新翻入邻居家的院墙,将钱如数放入老人的口袋里,当时老人满脸是泪。

        穆希卡没有参加任何运动项目,因为,他不想让自己糟糕的鞋子丢掉自己的尊严,他要通过自己的努力,得到一双可人的运动鞋。

       时光荏苒,一晃过去了20年时间,穆希卡已经是政府的一名议员了,且他还担任着乌拉圭蒙得维的亚市财政局长的职务,每次回到自己破旧的家中,他就喜欢坐在庭院前面的板凳上,这张板凳,放了20年时间。

      “局长先生,这是一片心意,您看您生活如此辛苦,这是我们应该做的。”

      “穆希卡先生,我真诚地邀请您今晚赴宴,全是政界精英,对您的仕途只有好处,没有丝毫坏处。”

       坐在板凳上的穆希卡,每周都会遇到这么多的麻烦,送礼的,求情的,比比皆是,但穆希卡只是一笑置之。他一向以清廉闻名天下,他全部的财产只有破房一座、拖拉机一台、一座小型的花园,还有的,就是板凳一张。

       再后来,他被称为世界上最穷的总统,他不住总统官邸,至今,仍然住在自己破旧的房子里。坐在板凳上的穆希卡,每天面对着纷来扰往的利益,不怒不喜,看云卷云舒,品世间清欢。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017