注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

看淡浮华  

2015-04-11 07:11:22|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        钱财不积则贪者忧,权势不尤则夸者悲,势物之徒乐变。

         ——《庄子·杂篇·徐无鬼》

        译文:钱财积攒得不多贪婪的人总是忧愁不乐,权势不大而私欲很盛的人便会悲伤哀叹,依仗权势掠取财物的人热衷于变故。

       千百年来,无数人执迷地追求功名利禄,在宦海沉浮中有人志得意满,有人抑郁而终,成了名利的奴隶。庄子则不与这些人为伍,他主张“至誉无誉”。

       庄子在《徐无鬼》中讲述了徐无鬼的故事。徐无鬼是魏国的一个隐士,有一次,他通过女商的引荐见到了魏武侯,魏武侯看着徐无鬼半嘲讽半安慰地说:“先生一定是为隐居山林的劳累所困苦,所以方才肯前来见我。”徐无鬼说:“我是来慰问你的,你对于我有什么慰问?你想要满足嗜好和欲望,增多喜好和憎恶,那么性命攸关的心灵就会弄得疲惫不堪;你想要废弃嗜好和欲望,退却喜好和憎恶,那么耳目的享用就会困顿乏厄。”武侯听了不能应答。

       人的本性是与生俱来的,无论是做人还是做事,都要顺从人的本性,若被外物所控制而放弃了本性,那样是不会快乐的。对于荣华富贵,那些本就是人本性之外的东西,就像是外物偶然加到人的身上。对于这些外物的到来,我们不必刻意阻拦,但也不要因为这些外物而恣意放纵;若有朝一日它们离去,我们也不必加以劝止,不可因为穷困贫乏而趋附流俗。若因为这些寄托之物或高兴或忧愁,那就是因外物而丧失了自身,丧失了人的本性。

       钱钟书是位大学者,而他对名声的态度却非常淡泊,他从来不接受任何报刊、电台等新闻媒体的采访。曾经有一位外国记者想采访他,钱钟书先生拒绝他说:“你只要知道鸡蛋好吃就行了,何必非要看那只下蛋的鸡呢?”由此可见钱钟书先生一直都保持着人的本性,以平常心来面对世人眼中的名利,不以名累,安之若素。

       坚守了人的本性,你就会成为名利的主人,而不是名利的奴隶,你的一生就会宠辱不惊,过得逍遥自在

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017