注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

拂尘  

2015-03-09 07:51:35|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         尘,望字知义,小土为尘,轻尘逍遥,微尘渺小,清尘安宁。尘,似蒲公英的种子,似时光中的沉淀,轻轻扬起,又轻轻落下。

        拂拭灰尘,是日常必做的家务。家的洁净,会让居于其间的人心生安宁和愉悦。那些细小如粉末的灰尘,在时间的推移中,由少及多地覆盖上橱柜、桌面、镜框、书脊,依次去擦,每次都会发现一些久弃不用的东西。弃,又担心会用到;留,似乎又没什么用途,犹豫之中,丢丢捡捡。旧物,唤起一段记忆,“尘封”这个词,或许来源于此。这些与物品有关的记忆,随着灰尘的擦拭,清明地浮现出来。

       农历年末的时候,有专门“掸尘”的日子。这掸尘,仪式也很隆重,家家户户,忙里忙外,用忙碌拉开迈入新年的序幕。这个“掸”字,读起来很有音韵美,可腊月二十四的掸尘却是辛苦的事。腊月里天气原本就冷,滴水成冰,早早起床,先用旧报纸盖住桌面柜面,将鸡毛掸子绑在竹竿的一头,高举着,入屋里去,角角落落,或抹,或钩,或拂,把蜘蛛辛苦营建起来的网彻底摧毁。掸去天花板上的积尘,灰吊子黏附在掸子上,再次抬头,眼前敞亮了不少。

       擦和洗是必须的,瓶瓶罐罐都浸进水里,锅碗瓢盆全都清洗。过年要备菜、迎客,得一一做好准备。茶壶、果品盒,从柜子里取出来,洗去浮尘。屋内,因为掸了尘,变得亮堂,让人喜悦。

       一花一世界,一尘一禅悟。拂拭,是对物的净化,但光阴之尘,不久又会蒙蔽原有的光华。尘,也是生活的真实。朝花夕拾是怀旧,昔尘今拂是迎新,怀旧看到生命中曾有的自我,迎新是面对未知的岁月。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017