注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

父亲 母亲  

2015-03-06 07:43:57|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时间如流水,母亲去世已经两年了。母亲于2013225号(阴历正月十六)中午1115分离开人世,享年93岁。

 今天又是正月十六,是母亲去世的纪念日,我心中有一个谜团仍然无法解开。

 母亲临去世前的一个多月,也就是春节前十多天,我们去看望母亲(母亲喜欢清静,专职保姆负责母亲的日常生活,我家离母亲只需十多分钟)。母亲几次与我们说“年前你们都忙,过完年我也该走了……”,听到这话,我们都认为母亲在说胡话,没想到这是真的。母亲很体谅我们,知道过年过节大家都很忙碌,过完年也可以安心地走了。母亲好像自己对死亡有一种预感。

 多次探望母亲时,发现保姆老是不在家,经常把母亲一人丢在家中跑出去玩,几个小时不回家,打电话才回来,我们不太满意。兄弟几个商量,准备年后另请一个保姆。225号上午,我先去母亲家看望母亲,还问她感觉如何,吃了多少饭。然后,兄弟几个一起去劳力市场找好保姆,约定226号到家,熟悉几天后,31号正式上岗。

  中午11点,保姆来电话,说给母亲喂饭时,母亲闭着眼不吭气,我感觉不对劲,赶紧奔跑。母亲仍然与往常一样,闭着眼睛背靠着靠垫半卧在床上,几乎跟平常没有两样,饭放在桌上,保姆用手使劲掐着母亲的人中。我先搭了一下母亲的脉搏,没有跳动的迹象,再翻看母亲的眼睛,瞳孔已经放大,感觉母亲已经不行了,马上打电话让几个兄弟赶快来。

 过了正月十五,才算完整地过完了年。母亲让我们完完整整地过完了年,恰恰在正月十六走了,这是巧合呢还是某种预感?这也是我不解的谜团,母亲为什么那么准确地知道自己在过完年后走呢?

    这又使我想起父亲去世的那一天,父亲2005122号晚上走的。父亲走时,也好像有预感,那天下午,父亲让保姆给他理发、洗澡,晚上七时父亲如睡着了一样整整齐齐干干净净地走了。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017