注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“忠臣”袁粲  

2015-03-31 07:38:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         南朝自打文帝刘义隆被他儿子刘劭弑杀后,便江河日下,日薄西山。顺帝刘準继位后,齐王萧道成渐渐露出了谋朝篡位的野心。

        不过,正当萧道成进行得差不多的时候,却出了两个插曲:一是荆州刺史沈攸之声言奉太后之诏举兵讨逆;一是袁粲借机发兵。沈攸之拥兵自重,早就有了异心,忠君护国是假,黑吃黑才是真;袁粲欲挽狂澜于既倒,还真的有点出人意料。

        据《宋书·袁粲传》记载,袁粲很早就“以操立志行见知”,先后在孝武帝刘骏、前废帝刘子业、明帝刘彧手下打工,官位越做越大。后废帝刘昱继位后,他与齐王萧道成、褚渊、刘秉四人当政,“平决万机,时谓之‘四贵’”。不过,袁粲空有“四大金刚”之名,却“闲默寡言,不肯当事”。他不在闹市区置业,却把家安到城南郊外,不是“宅”在家里“独酌园庭”,就是到郊外“杖策独游”,过着独来独往、门无杂客的清闲日子。随着地位的显赫,登门拜访的人络绎不绝,他依然“闲居高卧,一无所接,谈客文士,所见不过一两人”。可就是这样一个不以俗务萦怀的高人,却忽然忧起了天下、忧起了朝廷、忧起了皇上,一反常态地搞起了武装暴动来。这是为什么呢?因为他要做忠臣。萧道成越是“功高德重,天命有归”,袁粲就越是有一种紧迫感,于是“密有异图”,与刘宋宗室、外戚等力量合谋,欲铲除萧道成。沈攸之一起兵,他感到时机已到,便择定时日,想诈称太后之令于朝堂之上斩杀萧道成。没想到萧道成早有提防,先下手为强,派兵攻入袁粲据守的石头城。

        据《资治通鉴》第134卷记载,城破后,袁粲自知大势已去,对儿子袁最说:“本知一木不能止大厦之崩,但以名义至此耳。”袁最以身护之,乞求先死。袁粲说:“我不失为忠臣,汝不失为孝子!”最后双双被杀。后世论者多以为袁粲“义重于生”、“近乎仁勇”(《南史·袁粲传》),给予很高的评价。

        其实,袁粲身为朝廷重臣却乐得逍遥自在,对朝廷之权力绞杀、腐朽没落视若无睹,直到遭遇改朝换代,其既得利益受到威胁的时候,才以“忠臣”的姿态出现在世人面前,可见这只是披着“忠臣”外衣而对既得利益的奋起一搏。

        从根本上讲,他们“忠”的是皇权和统治集团,“忠”的是自己的既得利益,而非天下百姓和公平、正义。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017