注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

现在 就是最好的时光  

2015-03-30 07:08:50|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      有天我妈见我又给小孩买了条裙子,就果断帮忙收了起来——现成这么多衣服都穿不过来,这条还是留着以后再穿吧。但悲剧的是,我和她都很快就把这条裙子给忘了,等某天忽然想起那条裙,闺女却已是连胳膊都塞不进去了。

       我一直觉得父母那代人的生活观就是这样的,比如给他们买了新的拖把,只要旧拖把还一息尚存,他们就会把新拖把收起来,而继续用旧的凑合。

       看侯孝贤的电影《最好的时光》,三个故事皆唯美动人,却有点不大明白电影名字的意思,据说第一则故事就是根据导演的初恋改编的。仔细咂摸后觉得,也许导演想表达的观点是,所有最好的时光,都是那些已然消逝不再回头的,当你对着回忆感慨时,才发现,那时,已是最好的时光了。

       好像人生还真是这样的,二十年后的同学重新聚首,才发现当时年少多么美好,要是可以重新再过一遍就好了,而当年怎么就那么不知道珍惜呢!甚至婚姻在历经了十几年的痒痒之后,也会缅怀恋爱时的那段甜蜜!而现实却仿佛是永远让人皱眉的一地鸡毛、泥沙俱下!

       闺女一直想去日本旅游——她是日本漫画家高木直子的超级粉丝。从她第一天开始看高木的书,就不停地问我,妈妈,你什么时候带我去日本呢?——因为对于书里描绘事物的沉醉,她也想去看一遍高木直子一个人去旅行过的地方,或者尝一尝书里描写过的松阪牛肉、九州拉面和味噌汤。

      以前她的每次追问,我都会肯定而坚定地回答她“将来吧”。但这个将来到底是哪一天,却被就此搁置了。今年相继听说两个朋友都在办护照,准备暑假带孩子去东京,我像是忽然间清醒过来,去个日本,真的就有那么难吗!

      我们把太多的期许放到了未来——退休后开个咖啡馆,退休后环游世界,却并没有认真思考过,到那时,即便这些当年的打算真的被实现了,那快乐,会不会也已经变成了那件变小了的裙子,不再合身。

      为什么一定要让最好的时光永远活在回忆里,或者模糊不可测的未来。为什么不从现在开始,让生活的每一天,都变成最好的时光。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017