注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

当“伴”只剩下“半”  

2015-03-29 07:38:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        中国的汉字很有讲究。你看,一个“人”字,加上一个“半”,即成“伴”。“伴”,使用率最高的,莫过于老年人。老伴儿老伴儿,相扶相牵,慢慢走入金色夕照。但,走着走着,当另一半遽然松了手,永远离去了,一个完整的“伴”,只剩下形单影只的“半”。

        H先生的另一半退休后,家里家外一把手,把个家整治得窗明几净,老幼安排得妥妥帖帖。不料想,妻毫无征兆地心肌梗塞竟撒手人寰,H先生的天塌了。他上有九十多岁的老母,下有才读着小学的孙子,这原本四世同堂的美丽画卷,突然撕去了大大的一角,H先生的心也碎成了片片。

        白天,H先生跟钟点工学着照顾白发老母,连端碗喂食母亲喝粥都笨拙得很,忆及妻的能干与贤惠,H先生禁不住泪水涟涟。想到要让这个家仍像妻在世时上慈下孝地依然运转,H先生心中发怵。晚间,他无法入眠。眼前、心里全是他的另一半。他铺开信纸,把他的思,把他的念,把他的痛,蘸着泪水,落墨成文,一句句,一张张,写给亡妻……H先生的心在夜夜书写中滴血!朋友想劝慰,却第一次感到了语言的苍白无力。

        我曾看到过一个故事。一个外婆独自养育着一个外孙女。慈祥的外婆,如花的少女,共度了幸福的十八年。突然一场车祸,摧毁了那外婆整日看不够的花朵。邻居们亲友们大惊失色,这如何是好,老人的支柱折了,大厦还不将倾?

        外婆在告别孩子时也曾哭得昏天暗地,但也仅此一回。邻居们渐渐发现,外婆的一切如常,笑语依旧,甚至全无憔悴之影。奇了?怪了?终于有邻居大胆相问。外婆答:怎么会不思念呢?我每天都在回忆里生活。整天,我脑子里放的都是祖孙俩的故事片。想完了,放完了,我快乐无比。邻居更惊诧,老外婆莫非伤心得不正常了?

        外婆像是看透了问者的疑惑。她继续说:十八年来,因外孙女而生活充实,孩子每天都带给我惊喜与快乐。回忆带给我快乐,思念带给我感恩。外孙女去了,她却把十八年来的幸福时光留给了我咀嚼、消化,我还有什么理由不快乐呢?

        以这个故事献给因失伴而无法自拔的朋友。 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017