注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

良知的天平  

2015-03-28 07:16:53|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      良知,指被现实社会普遍认可,并被自己认同的行为规范和价值标准。良知就像是被上帝安装在人心深处的精密天平。凡做过的事情,无不被一一测试和记录。不该做的,即使无人知晓,也将以良知不安而悔恨终生。雨果说得好,“无论哪个法官都不会比一个人的良心了解自己”。

        据说,印第安的一个部落至今还保留着一种习俗,大凡有事外出,没走几步总要喊一喊自己的名字,以防灵魂跟不上脚步。“傻好傻好”的郭明义,一个平凡的工人,始终恪守平凡的良心,曾义务捐助了一百八十个孩子上学。他说:“做好事,吃得香,睡得好。”托尔斯泰写过一本书,叫《天堂就在你心中》,大意是说,当一个人按照天良做事,他就如同生活在天堂里,如果昧着良心做事,他一定痛苦似在地狱里。这也许正应和了哲学家康德的一句话:“天上有星辰灿烂,内心有良心照耀。”

        看过一个故事。在美国有一个不知名的小镇,曾孤独地生活着一位老人。他先前就是这个镇的小小邮递员,天天骑着自行车给人送信。刚开始工作时,他不过弱冠之年,青春萌动。每每给人送信,总会看到一位美丽的姑娘在楼下焦急等待信函。出于一种好奇,他鬼使神差地破天荒第一次拆看了他人的信件,并从中发现姑娘正与在中缅边界服役的一个小伙子热恋。也许因为爱慕,也许缘于妒忌,从此一发而不可收,一次又一次扣压拆看信件,最终毁了一段美好的姻缘,并致姑娘抑郁成疾而死。不过,也正因此他难逃良知的惩罚,孤老忏悔一生。

    其实,人非圣贤,孰能无过。但有错不怕,只要知错能纠,内心尚存良知。如雨果所言,“良知的觉醒就是灵魂的伟大”。

        然而,当下社会几多浮躁,一些人被所谓的成功之说所迷惑,忠义、孝悌、诚信等已经被追名逐利的心遮蔽得几近模糊,良知被一点点侵蚀,最终将生命引向歧途。

        卢梭说,“良知是灵魂的声音”。良知缺失,灵魂焉附?日本侵华战争给中国人民带来了深重的灾难,但日本当今一些要员就是昧着良心说话,歪曲历史事实,还在为自己的犯罪行为找借口。而一位叫尾山宏的七十多岁老人,却承受着巨大的压力,用半生时间追问日本侵华罪行。也许这正是良知的力量。

        说到底,人性中最根本的东西是良知,它连同人的血液一起始终流淌在骨子里,丢失了它,也就丢失了人性的根本。

   

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017