注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“小善”是善吗  

2015-03-28 07:15:40|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        我在报上频繁读到写对于某些善良的感动。比如,帮老太太拎一袋土豆,给孕妇让个座,为陌生人耐心地指路……

        对于这些事的感动,说明了一点,国人对于道德的要求,今非昔比——普遍下降。

        华歆这家伙帮着曹氏父子篡位,我一直认为他算不得好人,只是有一件事必须说明一下。

        有一回,华歆和王朗一道乘船避难。有个人想搭乘,华歆很是为难。王朗却说:“船还比较宽敞,怎么不可以呢?”后来强盗来了,王朗想赶那人下船。华歆说:“我刚才之所以犹豫,就是为了这一点。既然允许了他,怎么可以因为情况危急就把他抛弃呢?”于是,仍像当初那样关照那人。

        对于这件事的评论,古人认为,华歆要比王朗高一等。今人看法则不同,王朗能帮人,就是好样的,自己都顾不上,还去管别人吗?今人也许佩服华歆,但假使自己碰上了,多半会选择做王朗。

        当然也有现代例子。莫言小时候陪妈妈去卖白菜,遇上一个抠门、爱占便宜的老太太,他气不过,算价格的时候,故意多算了一毛钱。他妈妈知道后,不仅将白菜退了回去,还对儿子说:“你今天让娘丢了脸!”小莫言第一次看见娘流泪了。

         这些“小善”不能当善良看待,它们应当属于人这个高贵物种所拥有的一种习惯,融化在日常的举止中。对小善的过分感动,必然导致对恶的麻木。比如,对于职场中为了一己私利,搞下阴谋诡计,陷害善良,有人会很平静地说:“这很正常,你接受不了,说明你还年轻、幼稚!”还有菜场中的小买卖,缺斤短两,也有人会说:“我都由得它去了!”这些扩大到商场、官场、情场,其中的危害可想而知。这才是真正的害处。

        有些人说:我们只是一个平凡的人,情愿像王朗一样做些平凡的小事,道德高尚的事是圣人才做的。但世间万物,还有哪一个物种比人类更神圣的呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017