注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“海阔天空,在勇敢以后”  

2015-03-27 06:40:59|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有这样两份名单,一份是王云锦、刘福姚……另一份是顾炎武、蒲松龄……多数人对后者耳熟能详,而对前者则十分陌生。其实,前者都是清朝的科举状元,后者则是同时代的落第秀才。曾经显赫的却寂寂无闻,曾经落寞的则与日争光。历史表明,考试只能定一时之胜负,真正能留下英名、有所成就的,靠的是嘉言懿行和才具事功。

       高考是人生的重要门槛,是青春的特殊历练。金榜题名固然可喜,理想受挫也不必悲观。对高考失利的青年学子来说,“紧要处”的这一步没走好,可能会在追逐梦想的征途上付出更多汗水,但也不能一蹶不振。正如诗人所说,“如果你因错过太阳而流泪,那么你也将错过群星”。

     “莫为霜台愁岁暮,潜龙须待一声雷。”俞敏洪曾经两度高考落榜,第一次高考英语成绩只有33分,但他立志要做爬上金字塔的那只“蜗牛”,最终攻下了英语难关,后来他成功创办了一家著名培训机构。阿里巴巴的创始人马云三次参加高考,两度名落孙山。然而,学外语出身的他,却成为互联网经济的领军人物。在人的一生中,往往会遭遇很多次失败,但我们决不可让它成为迈不过的绊脚石。

       与其说“高考改变命运”,不如说“学习改变命运”。一个人可以没有学历,但不能没有学力;可以不进大学,但不能放弃学习。初中毕业的许振超,自学专业知识,苦练一身绝活,成长为“桥吊专家”“金牌工人”。他的感悟是:“要成就一番事业,必须坚持不懈地学习。”农民工张立勇,在清华大学食堂打工期间,坚持自学英语,通过了国家四、六级考试,托福考了630分。后来,如愿上了大学读了研究生。腹有诗书气自华。没有知识的渴求,就很难摆脱庸常的干扰、了解全新的世界、实现精神的完满,也不可能掌握改变命运的“金钥匙”。

       “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”奋斗,是描绘青春的底色,是走出逆境的光芒,是改变命运的力量。恰如诗人郭小川所吟诵的:“青春的魅力,应当叫枯枝长出鲜果,沙漠布满森林,大胆的想望,不倦的思索,一往直前的行进,这才是青春的美,青春的快乐,青春的本分。”人生可怕的不是挫折,而是遇到挫折偃旗息鼓,迷失方向;青春慨叹的不是短暂,而是辜负韶华,碌碌无为。

       台湾青年作家“九把刀”写道:“梦想不是挂在嘴边炫耀的空气,而是需要认真地实践。等到对的风,我们展翅翱翔。没有风,只要拥有足够强壮的翅膀,我们照样拔地飞行。”可以说,是梦想让追求的脚步更加坚定,让人生不怕风雨兼程。

      有首歌唱得好:“日落是沉潜,日出是成熟。只要是光,一定会灿烂的。海阔天空,在勇敢以后……”勇敢面对各种挑战、挫折和失败,生命的天空是有色彩的,成功也必定就在不远处等着你。

   

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017