注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

早春的春  

2015-03-24 07:36:36|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 空气中还弥漫着雪的味道 ,青涩的春风已在不觉间拂过万物的脸颊。早春如一位婀娜的姑娘,漫过浅绿的山岗 ,迈过松湿的土壤 ,淌过潺潺的河流 ,赶在季节的前面娇羞地向我们走来。

真正意义上的春天虽然总是犹抱琵琶半遮面 ,但仅仅 这“早春”二字 ,就足以让人从心里产生一种抑制不住的兴奋。早春的春 ,尽管携着一身冬天的寒气 ,尽管还 是“乍暖还寒时候 ,最难将息”,但她无可替代地给我们捎来了希望 ,带来了生机。每当想到眼前很快就会呈现出绿色的嫩芽 ,每当脑海中出现即将从南方赶来的大雁 ,我就抑制不住内心的喜悦与激动 ,仿佛生命也被注入了新的活力。

早春的步子里 ,没有一丝浮躁。那是一种淡淡的 、从容的美。她抛却了冬日里被翻旧的故事 ,摇曳出美丽的倩影。早春 ,最含春意的 ,当属春风。早春的风 ,让忙碌的人们告别温热的炉火 ,用匆忙的脚步敲醒大地的冬眠。坚强的小草已在这个似春非春的早晨试探着露出头来 ,把荒凉的大地轻吻成蛋黄的新绿。尤其是晴暖的午后 ,空气中 、衣服上都开始有了阳光的味道。初春的太阳 ,倾泻出柔软的光芒 ,一只紫燕在天地间轻盈地掠过 ,清亮而欢快地剪开春天的大幕。呵 ,这个冬去春来的时节 ,让人感觉梦想和希望是那样的贴近。

 毕竟是早春。在这个时候 ,你看不到桃花的盛情怒放 ,听不到鸟儿的啁啾婉转 ,寻不到漂亮的纸鸢在空中自由地翱翔。这春 ,不是万紫千红的百花盛宴 ,不是鸟语花香的春色满园。在这样的早春里 ,我们只能看到乡间田野的路边那不屈的野草从犹有寒意的泥土里 ,渐渐地冒出嫩嫩的绿意;我们只能看到护城河边的垂柳 ,从长长的冬梦中醒来 ,鹅黄的叶芽犹如少女细细的眉毛 ,露出丝丝含羞的笑靥;我们只能看到篱笆墙头的金银花藤经过一冬的枯萎 ,藤节上即将萌发的新芽……

 早春的春 ,最让人欣赏的是一个“早”。一年之季在于春 ,一日之计在于晨 ,说的就 是“早”字的重要和珍贵。早春 ,用一种特殊的方式提醒人们 ,凡事都要早安排 、早准备 、早着手。是的 ,一切美好的事物 ,最好的时节就是在它的萌生阶段 ,那时虽然还没有成熟丰硕 ,但它正朝着极盛发展 ,给人以悸动和盼头。一如这早春的春 ,昭示出的不仅仅是春色 ,更是一种希望 ,一种蓄势待发的姿态……

 早春的春 ,萌动着生机与蓬勃 ,启迪着人们只争朝夕 、奋发向上;激励着人们迎着春天的太阳,劲头十足 、信心百倍地开启新的生活。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017