注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

还讲不讲理?  

2015-03-23 08:14:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老朋友秋萍凌晨就来到我的家园,精心点评,动感、感谢。其中一篇2008年4月29日的日志《一颗感恩的心》,这篇博文是我在学校每周一早上举行升旗仪式上的讲稿,发在博客上,马上给枪毙了。正能量、弘扬正气的文章也枪毙,那还有什么文章可以通过审查?

      我有好多正能量的文章,无缘无故地给毙了,转载星云大师的文章也给毙了,到底哪些文章才能通过?博客管理者讲不讲礼,有没有人性?当然,过后,这篇文章是通过了,却给我留下了十分不快的阴影。星云大师“积坏之患”这篇文章却再也不能通过了?

         一颗感恩的心  2008-04-29 19:12:22| 分类: 文章版

      尊敬的用户,由于该篇日志含有违反国家《互联网信息服务管理办法》的内容,暂不支持外部访问。我们非常理解您在文章撰写过程中倾注的心血和急于将内容分享给朋友的心情,但为了保证能继续为您提供稳定的服务,希望您能理解。
       您可以修改本文后重新发布或在对我们的判别存在异议时可申请快速审查。 申请快速审查

      上面一段黑体字就是他们的理由吧!

原稿如下:

在人生的道路上,都会遇到你应该感谢别人或别人也要感谢你的事情,其实,这就是人类共存的、必不可少的一颗感恩的“心”。

感恩是一种发自内心的感激。也是一种文明,一种高尚的品德。有了感恩之心,人与人、人与自然、人与社会才会变得愉快、健康、和谐。

感恩,是社会上每个人都应该有的基本道德准则,是做人的起码的修养,也是人之常情。感恩意识绝不是简单的回报父母养育之恩、老师的启智之恩,它更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。只要我们人人都有一颗感恩的心,就会感到世界原来是那么美好;只要我们人人都有一颗感恩的心,我们的班级,我们的校园,我们的家庭,我们的社会也将会更加和谐。

懂得感恩,才会懂得付出,才会懂得回报。有人说善良的本质就是有一颗感恩的心,有人说一个人如果有了一颗感恩的心,就是一个幸福的人,对别人的帮助,哪怕是一点、一滴,我们都应当怀感恩之心。学会感恩,懂得感恩应当成为每个人的美德。

要对自己的老师感恩。因为老师不仅赐予了我们知识,更重要的是教会了我们如何做人,如何去做一个好人,做一个顶天立地的、对社会负责任有贡献的人。正是老师们春风化雨式的教育,解开了我们成长路上的心结,培养着我们成才;要对自己的同学感恩。因为他们不仅在每一个人的人生旅途中陪伴着自己度过了十多个春夏秋冬,更与他们在生活和学习中相互鼓励、相互支持、相互安慰,在交流中获得欢乐和充实,不断进步,成长。

“谁言寸草心,报得三春晖”;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,小时侯背诵的诗句,讲的就是要感恩,接受的是感恩的启蒙教育。滴水之恩,涌泉相报;衔环结草,以报恩德,中国绵延多少年的古老成语,告诉我们的也是要感恩。但是,这样的古训并没有真正地渗进我们的血液,有时候,我们却把它忘记得一干二净,因此,我们必须在学习知识的同时学会感恩,在生活中体验、感悟感恩,乃至在今后的工作中接受别人的感恩和感激别人给予的恩惠。

常怀感恩之心,我们便会更加感激和怀想那些有恩于我们却不言回报的每一个人,正是因为他们的存在,我们才有了今天的幸福和喜悦;常怀感恩之心,便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,便能对落难或者绝处求生的人们爱心融融地伸出援助之手,而且不求回报;常怀感恩之心,对周围的环境会少一分挑剔,而多一分欣赏。

蜜蜂从花丛中采完蜜,知道嗡嗡地唱着道谢;树叶被清风吹得凉爽,知道飒飒地响着道谢。难道我们还不如蜜蜂和树叶吗?有时候,我们把别的都记着,惟一忘记了每时每刻都接受别人的感恩,更需要你尊重别人的感恩和感恩别人给予的愉悦。感激生育你的人,因为他们使你体验生命;感激教育你的人,因为他们开化你的蒙昧;感激帮助你的人,因为他们使你度过难关;感激关怀你的人,因为他们给你温暖;感激伤害你的人,因为他磨炼了你的心志。

懂得感恩的人,往往是有谦虚之德的人,有敬畏之心的人。感恩是一种心态,感恩是一种理念,感恩是一种方法,感恩是一种境界,只有懂得感恩,才能得到别人的尊敬和爱戴。我们在感恩中成长,我们在感恩中进步;我们幸福地生活在感恩的社会中,感恩使我们的明天更加灿烂辉煌。

 附:《国旗下的讲话》摘录。

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017