注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“修合无人见,存心有天知”  

2015-03-21 09:06:12|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        明朝天顺七年二月,京城会试,天下举子赶考。江西吉水人彭教带着一名仆人也上路了。山高路远,晓行夜宿,不敢耽延。彭教家境并不富裕,所以随身带的盘缠并不多,而怎么花钱,全由仆人掌握。

        途中,他们路过一个小镇,住在一家简朴的旅店中,次日一大早,正欲启程,楼上突然泼下一盆水,差点泼到彭教的仆人头上,那仆人躲闪得很及时,楼上的泼水呈弧形落在地上,仆人突然眼睛一亮:地上赫然有一支明晃晃的金钏!由于天色尚早,路上几乎无人,彭教也还没出门,仆人就将这个金钏捡起来,藏在怀里了。一路上,仆人都没对彭教说这个事儿。

        又走了些日子,眼看会考日期临近,主仆计算着行程。仆人突然说:咱们一路上的盘费不多了。彭教说:咱们省着点花,别太浪费。

        仆人一笑:没关系!咱有意外之财,不会让您挨饿受冻。

        见仆人的笑容很神秘,彭教问:什么意外之财?临财毋苟得,你没做坏事吧?

        仆人就将住店遇泼水得金钏的事说了。彭教一听就急了:咱们现在马上返回,把金钏送回去!

        仆人:为什么?咱又不是偷的。

        彭教说:这必定是楼上那家的女子不小心遗落的,一个女孩儿无故失落金钏,没法向父母交代,父母会认为她私通男子,将金钏做了定情物,征求甚急,催逼不已,弄不好会出人命的。

        仆人都快哭了:回去没问题,可这样一来,咱可就耽误考试了呀!几年才一次会试,一次跟一次不一样,耽误了,兴许一辈子就没功名前程了呀!

        彭教说:人命关天,考试是小事儿(“人命事大,试事小耳”)。

        主仆返回,果然,小旅店楼上那家女子,父母“征求颇急,女欲死”,那失落金钏的女子正准备自杀,“见钏得活”。而彭教果然耽误了考试日期。

        故事若至此,已经够感人的了,也算完美。但是,偏偏有下文——

        那年的考试,考场居然发生大火,而彭教因迟到而幸免。当年的八月朝廷又补试。第二年即天顺八年举行廷试,彭教以文章夺魁,被点为状元。

        前人多从因果报应上解释彭状元的故事,老百姓常以此事来证明一句常言:“修合无人见,存心有天知。”

       “修合无人见,存心有天知。”本来就是一句讲因果报应的话。过去,人心向善,读书人以圣贤为楷模。至于黎民百姓,也以此管束自己。这两句话也是正经做药的生意人常挂店铺并默念于心上的。虽不能至,心向往之,这话就起作用。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017