注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

如果你知道了前世  

2015-03-02 10:29:03|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1980年,美国迈阿密大学精神药物研究中心主任布莱恩·魏斯,接待了一名女心理病人凯瑟琳。在催眠状态下,凯瑟琳竟然讲出了她的很多“前世”记忆:

        公元前1863年,她是18岁的金发女孩阿朗达,洪水淹没了村庄,她溺死在洪流之中;公元1756年,她是得了瘟疫的老妇;二战时,她是德国飞行员……

        这些都是凯瑟琳的前世,而她现在的症状都跟这些前世的遭遇有关。

        魏斯又疑惑又惊讶,之后,魏斯花了四年时间才鼓足勇气,把治疗过程整理成书《前世今生》公开出版,引起的轰动可想而知。如果真的有前世,我们要不要去追寻和了解呢?了解前世的意义又是什么呢?

        有这样一个故事。一只猴王,统治了猴群很多年。当它变老时,被另一只强壮的公猴打败,并夺走了王位,老猴王悲惨地死去。它的灵魂来到阎罗殿,等待发落再次投胎,阎罗王告诉它,下一世可以投胎为人。它非常高兴。接着,阎罗王又说,你投胎为人之后还可以实现一个愿望,现在就可以许愿。猴王马上说:“我需要一把枪。”阎罗王问:“你要枪做什么?”它回答道:“我要把那个家伙杀了,把猴王的宝座抢回来!”

        从这个故事来看,如果思维方式没有改变,轮回多少世都是一样的。同样道理,如果你没有好好调整自己的心态,所谓“前世的故事”,只能使原来的傲慢心更傲慢,执着心更执着,烦恼更多,虚妄更大。

        其实,世界各种古老的文化都曾经承认前世和来生的存在,现在的各种宗教也仍然相信前世今生之说。

        佛陀在《金刚经》中专门强调,“过去之心不可得,未来之心不可得。”用更直白的话说,过去和未来都是虚妄的,只有安住当下,人生才是有意义的。

        回到心理治疗领域对前世的追溯,我认为其意义在于两点:第一,对于过去发生的事情和现在的痛苦,应无条件接纳和顺应;第二,要明白,不管过去发生过什么,那些已经变成了过去,现在则是全新的。

        我曾经问一位西藏喇嘛,这一世的因缘是前世注定的吗?

        他说,所谓“前世的缘分”就好像是种下的一粒种子。种子发芽成长,还需要土壤、阳光、水、合适的温度。如果缺少这些,种子就还是种子。也就是说,这一世的因缘,是以前的缘分,加上这一世种种机缘的结果。“没有命中注定!”最后,喇嘛把这句话重复了几次。

        没有什么是注定的,一切都在变化,命运在你自己的手中。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017