注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“春节”为什么不在“立春”  

2015-03-20 07:04:01|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        2015年的春节已经过去。其实,在中国古代,“春节”这一称谓原本就是在立春这个节气过的“岁节”,而非指现在正月初一过的“年节”。

      “春节”古代全名为“立春节”,就是因立春而产生的节日。立春乃“二十四节气”之首,“立”乃开始之意,意思是从立春这天起,时序就进入春季了,故名。作为传统的农业国家,古人相当重视立春,在这一天会举行多种活动,逐渐形成了“春节”。

      今天意思差不多的“岁”和“年”,在古代是有严格区别的:从上一个冬至到下一个冬至,或从上一个立春到下一个立春,共365日,称为“一岁”;从上一个正月一日到下一个正月一日,平年354日,闰年384日,谓之“一年”。

       因为立春为一年中的第一个节气,故古人视立春为“岁始”。这时的春节,也因此被称为“岁节”。而以一月为一年中的第一个月、在一月一日过年的元旦,则被称为“年节”。

       古人过“岁节”,往往比过“年节”的声势还大。在春节那天,从皇家到民间都要举行多种活动,皇帝会亲率三公九卿、诸侯大夫去郊祀“迎春”,以祈求丰收。唐代诗人沈佺期《奉和立春游苑迎春》中所谓“东郊暂转迎春仗,上苑初飞行庆杯”,说的就是这种风俗。

       古代春节的主题是“鞭打春牛”、祭祀春神“勾芒神”,以示春耕开始,有劝农之意。春节打春牛风俗汉代已有,王充《论衡》中已提到“立土牛”风俗,唐宋流行开来,一直到明清仍然盛行。

       以孙中山为首的革命党人,在推翻满清帝制、建立中华民国后,废除所有旧制,在纪年方面则废除了“年号制”,推行“公元制”,将“元旦”调到阳历11日,但并没有动“春节”。因为春节的存在对农业生产相当重要,有标志性意义。但两年后,“春节”也被袁世凯移到了阴历一月一日。

    从孙中山改“元旦”到袁世凯易“春节”,流行了两千多年的“年节”形成了两个:阳历年和阴历年。当时,公职人员过元旦阳历年,老百姓过春节阴历年,出现了“你过你的年,我过我的年”这一从未有过的怪现象。

       1949年,新中国成立后确定阳历年和阴历年都合法,使得“元旦问题”和“春节问题”迎刃而解,但“立春节”仍然是个遗留问题。第一,古代立春的重农、劝农节气功能,因“春节”的转移而弱化;第二,因不再有“岁节”,使以岁纪年和干支历为基础的生肖文化容易出现混乱。

       生肖是古代的一种计时系统。中国古代以木星为纪年的标志星,称为岁星,岁星在天穹上每年移动一度,移动一周天的时间是12年。人们将岁星的一年一度,称为一次,岁星一周天的时间就是12次,12次与十二兽配合,于是每年就有了相应的生肖动物。用干支纪年后,十二兽变成了人们所说的十二生肖属相。

       古代人们所说的“岁”是指冬至到冬至或立春到立春的时间周期。生肖属相的生命力与春天有着密切关系,所以人的生肖属相也应以此为起点。传统社会观念中,认为只有立春之后出生的人属相才属于新的年份。今年24日立春,属于农历甲午年腊月十六,民俗讲交了节气,也就是进入了新的节气周期,如果有新的孩子出生,他(她)的属相看起来属马,但真正的属相是属羊。但以农历新年为新的生肖属相的起点,成为普通中国人的习惯,比如即将到来的羊年生肖应从2015219日(农历正月初一)算起。

       总之,生肖作为一个传统文化符号,它在传统社会有两套认知系统,作为普通人还是应该遵从社会习惯,大年初一以后出生的人,属相就属于新的一年。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017