注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

星云大师美文欣赏  

2015-03-19 07:46:07|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              打不倒

        社会上,有的人受人嫉妒,在对方处心积虑、设谋陷害下,被打倒了;有的人因为别人一两句是非闲话,也被人打倒了。但是,有的人却是怎么也打不倒的。什么样的人才能不被人打倒呢?

        一、骨气硬的人:有的人“人穷志不穷”,做人有骨气,不肯向环境、困难屈服。有骨气的人,为人尊敬,为人信赖,为人看重,就不会被打倒。

        二、耐力强的人:人要有力量,才不会被打倒。力量当中,最重要的是忍耐的力量。耐力强的人,不因一时、一人、一言,而影响自己的情绪,当然也就不会轻易被人打倒了。参加马拉松赛跑的选手,要靠耐力,才能到达终点;任何竞赛,双方除了靠智能、武器来制胜以外,耐力更是别人打不倒的主要力量。

        三、勇气足的人:懦弱的人,很容易被人打倒,甚至有的人不等别人来打,自己就先倒下了。其实人是不容易被他人打倒的,只要你有勇气,什么样的难关不能通过,什么样的苦难不能经受呢?人也像松竹梅一样,都要经过寒霜雨雪的考验,才能生存。

        四、眼光远的人:有的人之所以不会被人打倒,是因为他有胆识,有远见。他看得远,看得高,不计较一时的得失,能够掌握先机,把握机会,而且能进能退,能前能后,能有能无。因为不计较一时之得失,眼光看得很远,所以即使遭遇挫折、打击,他也坚信寒冬总会过去,春风一定会到来,如此怎会轻易被人打倒呢?

        五、脚步稳的人:做人必须自己站稳立场,才不会被人打倒。例如武术行家,能够蹲稳马步,就不会被对方击倒;政治家不贪污,不做亏心事,就能“平生不做亏心事,夜半敲门心不惊”。所以,做人要想不被人打倒,先要自己不做会被人打倒的事。

        六、信心坚的人:信心坚定的人,不容易被人打倒。因此,人要对自己的言行有信心,对自己的作为有信心,对自己的事业有信心;如果自己对自己缺乏信心,不需要别人打倒,自己就自动倒下了。所以信心就是力量,信心就是我们的财富,我们不但对自己要有信心,对家人、朋友,都要有信心,不可以用疑心待人处世。当然,古人说“害人之心不可有,防人之心不可无”,有的人太过自信,或者太过相信别人,也会吃亏,但是宁可吃亏,也不能先疑心。只要自己对自己的志节、道德、人格、信用防守严谨,当然就不容易被人打倒了。

 事实上,在社会上立身处世,只要自己“站在船头稳”,自然就“不怕浪来颠”了。社会上的风浪越大,能干的人就越是坚强,自然也就不会被人打倒了。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017