注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

动植物共存互益之谜  

2015-03-01 09:26:52|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        植物与动物之间,有的是你死我活的斗争,如动物吃植物,人们能看到的例子很多,这已不是什么新鲜事了。有的植物为了抵御动物的攻击,生长 着锐利的刺或毛,有的溢放出怪味、臭味甚至有毒气体。有的植物还敢于“捕食小动物”,如毛毡苔和狸藻等植物。

       可是,植物与动物之间还存在着一种“友谊”关系,如大象给大王花植物传播种子,蜜蜂给无花果传粉。这只是“友谊”的一个方面,还有一种共存互益和更为亲密的“友谊”呢。

       法国植物学家埃尔马诺?来翁1931年在古巴发现了一种棕树,并定名叫蝙蝠棕。它树高15米左右,茎杆直立高耸,树顶集生着许多能蔽阴的羽状又长又大的复叶,形成下垂潇洒的伞状树冠。由于它枝叶繁茂,白天枝叶间藏匿着成千上万的蝙蝠,夜幕降临,蝙蝠纷纷出窝找食,第二天早晨又重新回棕树栖息。就这样长年累月地往返,树下周围已复覆盖了9寸左右厚的蝙蝠粪便,成为蝙蝠棕树生长的最好肥料。蝙蝠和棕树之间,它们结成长期共存友好的“感情”,彼此理解,相得益彰。

       更有趣的是,生长在巴西森林中的一种蚁栖树,它与我国桑树是同一个“家族”,都属于桑树科。

       蚁栖树能“邀请”一种益蚁,并让它住在自己中空的茎杆里,茎上有像笛子上大小的孔,益蚁正好从这里出入。在当地,有一种专爱啮食各种树叶子的蚂蚁,当它们来到蚁栖树时,益蚁就会群起而攻之,直至把这些害虫全部赶跑为止。益蚁为什么甘当蚁栖树的“卫士”呢?它不是为了讨好,是蚁栖树的叶柄基部长着一丛毛,毛中生长着一种蛋白质和脂肪构成的小球,益蚁把这些小球搬回当做自己的粮食。奇怪的是,益蚁搬走不久又可以长出新的小球。这样,益蚁既有“房子”住,又有吃不完的粮食。为此,益蚁愿成为蚁栖树的“终身卫士”。

       在自然界中,像这种动物与植物共存互益的“朋友”究竟有多少,它们之间有哪此微妙的关系,仍有待于人类进一步探讨和揭开。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017