注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

人生之底气  

2015-03-18 09:54:01|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人无底气不立,国无底气不雄。我们常说,人需要有底气,有了底气说话才能铿锵有力,落地成钉;办事才能准确果断,雷厉风行。一个民族、一个国家需要底气,有了底气才能不畏霸权、维护和平,才能昂扬向上、独领风骚。何为底气?

底气不是狂妄自大之傲气,而是襟怀坦荡之正气。孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”一个人表里如一,光明磊落,方能正义凛然,底气十足。

底气不是无知者无畏的野蛮之气,而是胸有成竹之胆气。一个人有深厚的理论素养,丰富的知识内蕴,成熟的思辨能力,就有了胆气。这胆气源于真学识、真本领,是致于学、立于勤、得于恒、植于博、专于精的结果。

底气不是偷奸耍滑的阿谀之气,而是品德高尚之气节。“人不可有傲气,但不可无傲骨”,这是国画大师徐悲鸿先生的座右铭。徐悲鸿二十岁成名,被法国犹太富翁看中,邀他到“哈同花园”画像,在优厚的待遇面前,徐悲鸿先生断然拒绝,保持了“江南布衣”的本色;在赴法留学专攻美术期间,遭到了洋学生的歧视,被称为“生就的当亡国奴的材料”,徐悲鸿面对挑衅,义正词严地予以回击,并以虚心好学换来了优异成绩,折服了对手,体现的是一种气质、一种风度、一种人格、一种素养,更表现了崇高的民族气节,这气节就是底气。

底气不是居高傲人之霸气,而是公道正派之清气。公生明、廉生威。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”比如为官者只有品行端正,心底无私,公道办事、廉洁做事,仰无愧于天,俯不怍于人,说话才有底气,做事才会硬气,百姓才能服气。

打铁还需自身硬。底气实际是一种自信,这自信不是夜郎自大,更不是盲目乐观,而是从自身做起,坚持正确的世界观、人生观和价值观,行要端、坐要直、走要正。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017