注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

酒联拾趣  

2015-03-14 07:31:41|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         某酒店经营不善,生意清淡。店主花钱请人写了一副对联:“东不管,西不管,酒管;兴也罢,衰也罢,喝罢。”此联一出,酒店的生意很快就红火起来。

饮酒在我国已有六七千年的历史,形成了丰富多彩的酒文化,其中酒联则是酒文化中的一支奇葩。

    有的酒联,逗兴之余,充满了谐趣:东不管西不管酒馆;兴也罢衰也罢喝吧。

有的集唐诗组成妙联,则别有意境:劝君更进一杯酒;与尔同消万古愁。此联上联出自王维的《送元二使安西》,下联则出自李白的名作《将进酒》。

    一副好酒联,还能使小酒店增辉:座上不乏豪客饮;门前常扶醉人归。

      杭州平湖秋月处,有一家叫《仙乐处》的酒楼,其联曰:翘首仰仙踪,白也仙,林也仙,苏也仙,我今买醉湖山里,非仙也仙;及时行乐地,春也乐,夏也乐,秋也乐,冬来寻诗风雪中,不乐亦乐。此诗趣随境迁,风趣自然,浑然天成。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017