注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

人类为何有个大鼻子  

2015-03-13 07:36:11|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

   人们在日常生活中得到的信息90%以上来自视觉,其次是听觉、触觉和味觉,只有嗅觉常被放在无足轻重的地位。科学研究表明,人的嗅觉的确在退化。我们不禁要问:人的嗅觉在退化,但人的鼻子却为何比猿类更突出呢?让我们把人类与猿类鼻子做个比较:我们人类的鼻子位于脸盘的中央,是五官中最为显眼的器官。猿类的鼻子却非常小,而且深陷在脸盘中央。人为什么会有一个大鼻子呢?

                  人的嗅觉在进化中退化

  其实,嗅觉是人体最古老的感觉。很多动物是依靠嗅觉而生存的,比如寻觅食物、追逐异性、避开危险等。对人类来讲,嗅觉是一种原始的感觉,通过不断的进化,人类变成了定居生活的高等动物,生活质量大幅提高,食物安全多了,不需要通过嗅觉去确定某一植株是否有毒,因而发生“嗅觉退化”。德国科学家通过对比人类和一些灵长类动物的视觉后得出结论:伴随着进化过程,人类拥有了更加敏锐的视觉;但与此同时,人类通过嗅觉感知周围事物的必要性越来越小,而掌控人类嗅觉的基因也有一半因为突变丧失作用。这使得人的嗅觉功能在不断萎缩。

  人的鼻子退化的另一个根据是犁鼻器的萎缩。动物除了鼻子外,另有一个嗅觉器官:犁鼻器。由于在其他方面的高级进化,人已不需要用犁鼻器去感觉能引起逃跑、进攻、确保繁殖后代等反映的信息素,所以人的犁鼻器在胚胎发育到第26周时,便开始萎缩。

          人的鼻子为何如此“突出

在灵长类动物中,就只有人类拥有突出的鼻子了,而人类的近亲类人猿都没有这样的鼻子。

专家有一种观点:人类鼻子的增大是适应人类说话的结果。人类外鼻的鼻头增长,增加了鼻道的长度,也就是延长了声道,这对人发音说话大有好处。因酷刑割去鼻子的人,或者因疾病失去了鼻子的人,他们的说话声音都明显受损,这从一个方面证明了鼻头的功能。人类鼻子的骨质鼻腔比猿类的增大了,增强了鼻腔的共鸣功能,大大地改善了人类的说话发音能力。

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017