注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

方向伴随着你  

2015-03-12 07:11:47|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时常,我会想起“方向”这个词来。从方向赋予人的某种意义上说,我们真不要轻视了自己。想想看,站在任何一处,你都能成为坐标的原点,四面八方都会以你为中心向周边延伸。

        古人根据太阳确定方向是有道理的。日出之向为东,日落之向为西,正午阳光直射之向为南,背阳之向为北。东、西、南、北,谓之“四面”;在这四个方向之间,又有东南、西南、东北、西北,与四面合成“八方”。现代人又进一步发明了经度、纬度,这样便可以把地球上的每个地方标记清楚。

        “四面八方”这个词,被宋代朱熹用来阐释孔子的思想。《朱子语类》中真是一语中的:“如孔子教人,只是逐件逐事说个道理,未尝说出大头脑处,然四面八方合聚凑来,也自见得个大头脑。”可见,我们不能轻视“四面八方”零散的知识、道理,从“四面八方”聚拢起来的小知识,也可以赋予人大智慧。

        对于“四面八方”,人们在使用时总感觉受到束缚,感觉有些单调,甚至引起人们的突围之举。《前汉书平话》记载项羽最后的兵败,使用了“十面埋伏”这个词:“垓下聚兵百万,会天下诸侯,困羽九重山前,信定十面埋伏。”刘邦听从萧何的建议,任用地位低微的韩信做大将,韩信果然不负众望,取得了关中三秦之地。当韩信打败齐国时,刘邦正被项羽逼得走投无路。紧接着,韩信又率军把项羽的楚军围在垓下,一时四面楚歌,这位“力拔山兮气盖世”的一世豪杰,被周边无数的汉军将士所震慑,回天乏力,无奈之中拔剑自刎,了却此生。

        现代作家中,能够把“方向”写得别具匠心的,我认为非汪曾祺莫属了。汪先生常有独创性的语言,光凭《沙家浜》里创造的一句“人走茶凉”,就值得我们记住他。阿庆嫂面对刁德一的质问时,从容地唱道:“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方。来的都是客,全凭嘴一张。”一连串的唱词,把阿庆嫂的机智沉着表现得淋漓尽致。我遍查书籍,发现除了汪先生,再没有谁把方向说成“十六方”的。

        数字大的还有。杜甫有诗云,“万方多难此登临”,用“万方”来形容苦难,诗圣把头绪纷繁的苦难给人带来的压迫感写得入木三分。

       一如空气和阳光,方向也是如此忠诚、如此平等地伴随着我们,它不分性别,不分长幼、也不分尊卑。无论是在日常生活中,还是在读书学习时,我们都应该用心地体味它、认真地对待它。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017