注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

吃什么不重要  

2015-03-11 07:35:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         吃吃喝喝,是国人的一大课题。饮食,在一定程度上,代表着中国的文化,倒映着经济的发展。然真正有格调的人,对吃什么并不深究,关键是和谁吃,为什么吃。

         周遐寿所著的《鲁迅的故家》中描述,鲁迅是个对吃并不讲究的人,一些盐煮笋、一碟茴香豆足矣,却爱喝两杯绍兴老酒,并不贪杯。有故人去与鲁迅相见,鲁迅都要与之对酌。总之,吃的是心情,不在乎山珍海味。

        比鲁迅早一些的,有章太炎先生,他对吃也不甚讲究。尤其是到了晚年,吃喝就更加随意,一两块腐乳、一勺花生酱、一块咸鱼、两只咸蛋,清淡得很,章太炎却吃得很香,因为,这些吃食都是妻子汤国梨亲自购买的。伟大的男人都有其孩子气的一面,章太炎也爱吃点零食,譬如绿豆糕、豆酥糖。有朋友来,都会带给他,他必当着朋友的面拆开,吃得津津有味,以示对朋友的尊重。吃喝中,有大礼仪,你赞美别人做的吃食,或别人馈赠的吃食,其实,也是对他的一种鼓舞,是两全其美的事情。

        中国人喜欢说:来的都是客。客来,提溜着礼物,这是对主家的尊重。你对别人的礼物做很享受状,这也是对客人的认可。

        这一点,孔子做得也很好。

       《说苑·反质》中有这样一个桥段:鲁地有个生活十分拮据的人,这一日,他用小瓦盆煮了一盆饭,自己尝了尝,觉得很美味,就送了一些给孔子。孔子接过饭,非常虔诚地道谢,像获赠了一头牛、一只羊那样高兴。子路问孔子:“他烧饭的器具十分粗糙,煮的饭也没有绝佳的风味,老师你怎么这般高兴?”孔子说:“喜欢提意见的人心里装着的是他的国君,吃到美食的人总是第一时间想到自己的父母。我不看重盛食物的器具,而是因为他吃好东西的时候想到了我。”由此观之,吃什么不重要,重要的是你吃饭的时候想到了谁,或者是谁吃到美味的时候想到了你,这就是情谊。

        吃吃喝喝,人生几何?常常有人在我们耳边念叨这句话,但是,还有一句话,就是“饭不可乱吃,话不能乱说”。吃人家的嘴软,拿人家的手短,在吃上,自己人吃,只要健康,完全不必拘泥形式;与他人吃,还要讲究在哪吃、和谁吃、吃什么。

       古人云:君子择良木而栖。其实,君子还要择良时良人良地而吃,而非良食。你说呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017