注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

发现平淡中的幸福  

2015-03-11 07:32:48|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          丧己于物,失性于俗者,谓之倒置之民。

            ——《庄子·外篇·缮性》

        译文:一个人如果把自己迷失在物质世界中,把自己的性情流失在世俗之中,这个人就是倒置之民,也就是说,这个人本末彻底颠倒了。

        如今的社会,大家都想变得与众不同,希望自己能够“光宗耀祖”。然而这个想法是与人的本性相背离的。生命可能迷失在“物欲”“名利”的旋涡之中,这是需要我们时刻警惕的。

        虽然庄子提倡“出世”,跟孔子的积极“入世”相反,但庄子的出世思想并不是鼓励人们消极生活、不思进取,他想要阐述的恰恰是生活的重要性,因为一切的大智慧都源自日常生活。

        倪萍的作品《姥姥语录》讲述了她99岁的姥姥平凡的一生,倪萍向读者传达了“姥姥式”的价值观和生活态度。这样一位纯朴、善良的山东老人,说的话平实无华、通俗易懂,都是一些小道理,却充满了人生大智慧。倪萍这样总结姥姥的处世原则:姥姥质朴的语言,看似简单却很受用,让我们这些自称“文化人”的人都自惭形秽。“姥姥就是我的老师。姥姥一生就是一个普普通通的家庭主妇,一个围着灶台一辈子的小脚老太太,一个家家都会有的老人。”正是这些生动、朴实的日常琐事,不经意间便能唤起我们“似曾相识”的回忆,把我们带回到那些曾经遗忘的、早已麻木的、内心深处最柔软的角落。

        小事不小,大事不大。包饺子、捡麦穗、唠闲嗑等是小得不能再小的事情,小事情往往蕴含着大道理,而只有参透了这些道理的人,才能减轻烦恼,幸福自然就降临到他的头上。

        只要你具有善于发现的眼睛和善于感受的心灵,你就会发现你的身边充满着幸福。为什么生活中会有那么多的人感觉不到幸福,或者说他们总觉得自己已经拥有的并不是幸福?其实,幸福是一种感觉,是每个人心灵深处体察到的快乐与满足,要想获得幸福,就需要把灵魂从不安和躁动中解放出来。

   

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017