注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

比幸福还幸福  

2015-03-10 07:49:53|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “幸福找到我,幸福说:‘瞧,这个诗人,他比我本人还要幸福。’”那天在前门步行街,一对170岁父子让我想起这句诗。步履艰难的他们让我看见,确实有一种幸福,比“幸福本人”还要幸福。

       170岁,两段年华,父亲90多,儿子70多。70多岁老人推着90多岁老人,为了一个朴素得不能更朴素的愿望,缓慢地走在阳光下……

        一辆复古的有轨电车从他们身边开过。轮椅上的老人突然说了一句:“20年没来过这里了。”

       推车老人附和着:“是啊,20年没来过这里了。再不来,我就推不动你了。”

       两个老人的问答与电车的铃声,像是穿越了时空,让人莫名感动。我紧走几步跑到他们身前,想拍张照片。

       推车老人很高兴地停下来,“这是我父亲,就想来前门看看”。

       对于坐轮椅的老人来说,前门步行街并不是一个很容易到达的地方,他一头连着正在修地铁的两广路,一头通向前门附近很容易让人转晕的绕来绕去的地上地下通道。

       为了一个朴素的愿望,两个高龄老人或许已经盘算了很多天。

       行至大栅栏,我突然意识到,这对170岁的父子,来之已不易,再来恐怕更不易。我是不是该用老人的手机,给他们拍张合影留念?“要不要在这里拍张合影?”我指着大栅栏的门牌问。

       老人没有犹豫,毫无戒备地把手机交给我。这是一部老的拍照手机,外壳和屏幕都变成了黑白色,就像递手机的那双手,曾经年轻,但如今只剩下岁月斧凿的痕迹。

      因为着急去单位,我没有再问什么。走在路上,我满脑子想的还是那对父子。我知道,他们那天很幸福。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017