注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

本分守己名声扬  

2015-02-09 08:49:36|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        平为福,有余为害者,物莫不然,而财其甚者也。

          ——《庄子·杂篇·盗跖》

        译文:均平就是幸福,有余便是祸害,物类莫不是这样,而财物更为突出。

        庄子在《盗跖》一篇通过“无足”和“知和”的对话向我们讲述了人们的六种病态,究其原因都是过分追求物质享受而使自己深受其害,最后庄子还说道:“从名声的角度来观察却看不见,从利益的角度来探求却得不到,使心意和身体受到如此困扰地竭力争夺名利,岂不迷乱吗!”

        客观上来讲,渴望名声、追求利益并不是坏事,特别在职场中。一个人有了名誉感就会有进取心,同时也会有羞耻心,不愿自己的名声被玷污。但是,过分地追求变成了贪念,求功名心太急切,就容易产生邪念,容易犯下错误,

        中世纪时,意大利有一数学家叫塔塔利亚,经过自己不断钻研,他终于找到了三次方程式的新解法,然而他并没有马上发表自己的成果。后来有一天,一个叫卡尔丹的人来塔塔利亚家里拜访,他声称自己是发明家,有着上万项作品,可惜三次方程式一直是他的心病。善良的塔塔利亚被对方的花言巧语所迷惑,竟然将自己的新发现毫无保留地告诉了卡尔丹。几天后,卡尔丹便以自己的名义发表了一篇论文,将从塔塔利亚那里听来的成果攫为己有。现如今,再听到卡尔丹的名字,大家会一致认为这是数学史上的科学骗子。

        其实卡尔丹在当时也颇具才华,并非无能之辈,然而他却被贪欲所控制,为得一时名声,落得遗臭万年的下场,着实让人遗憾。

        求名并无过错,关键是不要死死盯住不放。那样,必然要走上沽名钓誉、欺世盗名之路。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017