注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

天 天  

2015-02-07 07:54:13|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  天天,坊间语就是日子,过日子。像每天的日头一样,朝云又晚霞,晨起又夕落,没个间断。也像时间的钟表,从零点归行到零点。

   天天是人的轨迹,人活多大,都是天天过来。天天安,才能一生安;天天做,才得一世功。中国汉字“天”,亘古造字就是正面人形,《说文》谓“大象人形”。中国文化“天人合一”的始出即在这里,它既是说人与四季天时的自然应合,也是讲人的每一天,早中晚夜,需合时日。

  世界,天地,家国,万千事,都在天天中。谁也不能越过天天。

  天津女作家尹学芸给她女儿起的名字就叫“天天”,她说刚开始喊没什么感觉,一旦看着女儿长大,天天“天天”地叫起来,就有了亲近,有味儿,让生活甜起来。

  一辆每日开来的黑色小汽车,也被大家唤作“天天”。是头渐花白年近60的儿子,拉着满头霜雪的80多岁的老母亲,每天上午准时到公园来呼吸新鲜空气、晒太阳。冬天布毡,夏天遮伞,搀扶照料,儿子对母亲那种孝敬让人感动。人们见到公园前停放的黑色小汽车,就赞叹:“天天”来了。

  我一生受益积下的许多习惯,比如晚烫脚、晨六时起床、用冷水洗面、空腹喝白开水……每天关上半天耳朵,不让流诽扰神;每天读点书和高人会会面;身体力行每天做一件企图偷懒不做的事,都是16岁出门离家后,天天积下的。

  天天,一句舌点上牙膛,脱口即出的话,好讲好说,但一个日月转珠又一个日月转珠,是最难为的。天天是常,天天是久,人生的上事、要事,都是要天天做的。天天吃饭、天天睡觉、天天锻炼、天天学习,没有天天无以月年。其意虽贯涵昨、今、明,但主要是现在,是“一个今天,当两个明天”。上不到天天的事,大多属可期可冀而又不可确知的。一个历经三朝的百岁老人,曾指着手中的拐杖告诉我:以日载道,天天在手,这是真金,没有比这更值钱的。

  民间有谚:天天赶集,还怕碰不上好犁;健身有经:天天早起,寿高逾米(八十八);毛泽东为红领巾留下的传世名句,就是“好好学习,天天向上”;儿时唱的就是:“我们每天起得早,起来就做早操。”大事不能天天做,小事,特别是一辈子能积小为大、积善为德、积心为安的事,包括有个好身体、好声名、好功夫、好技艺,甚或有个好牙口,有个好视力,都是天天为下的。

  从人到这个国家这个世界,都是一天天生,一天天长,一天天进步,一天天积累的。过去,未来,你,我,都在天天中。

  岁末年初,大小媒体,盘点很多。所谓天增岁月人增寿,莫不以年为计,一些歌曲唱的也是这一年如何那一年怎样。其实于百姓,于生活,于老于少,重要的是天天。一如:没小,何以大;没家,何以国;没天,何以年。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017