注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

拍脑门有灵感的原因  

2015-02-25 07:15:04|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在日常生活中,人们遇到麻烦或困惑时,拍一拍脑门有时也会产生灵感。这是为什么呢?

        科学家发现,大脑的边缘系统主要是控制人的情绪反应的。在靠近脑门的地方,有一个名为扣带前回的部位,是主管认知与情绪的,在解剖上属于边缘系统,这个扣带前回就是人顿悟和灵感爆发的“发动者”。

        由于灵感产生时往往也是具有情绪性的,因此大脑的边缘系统对灵感的产生起重要作用。要想产生灵感,就要刺激大脑的边缘系统,而拍脑门的作用其实就是帮助扣带前回尽快“启动”,就好像对心跳停止者按压前胸以复苏心跳一样,以此来刺激扣带前回,使其生物电的活动增强,尽快地启动顿悟和灵感过程,这样人才会突然灵光闪现,豁然开朗。因此,在脑门这儿施加点力以产生灵感是有道理的。

        当然,也并不是说你拍拍脑门,灵感就会随之闪现的。它是在丰富的知识积累的基础上,受到启发而突然“迸发出火花”的。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017