注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

与物为春  

2015-02-22 07:36:32|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  催生生命、呵护生命的气息,这就叫春气。满室皆春气时,人就会感觉很舒服。有的人家里一走进去就能感觉到那种看不见、摸不着的生机,据说这种房子就会很好。有的公司也是这样,一进到公司里就能感觉到从经理到员工散发的春气,这样的公司就比较景气。

  春天和秋天的温度差不多,都不冷不热的,但是性质完全不一样,因为它们的方向不同。从中医的视角来看,春天的时候地气是往上走的,秋天的时候地气是往下走的。所以,在春天没有风的时候,风筝也能放起来,而秋天没有风的时候,风筝就放不起来。秋气是杀气,在中国古代,被判了死刑的人都是秋后问斩,而春天是不杀人的,因为天地有好生之德,春天是万物生长的季节。

  “与人为善,与物为春”说的就是这个,就是说人的内心里要有暖洋洋的气息,而且这种气息可以温暖到消融周围的人。

  苏联作家康·帕乌斯托夫斯基曾经描绘了一个与物为春、令周围人如沐春风的人。他有一篇小说叫《夜行的驿车》,主角就是童话作家安徒生。安徒生非常敏感,能从对方说话的腔调判断对方是一个什么样的人。在这辆漆黑的驿车里,他与三个姑娘相对而坐。其中一个女孩说:“您看看我呢?”安徒生说她是一个非常善良的姑娘,在田里干活的时候会有小鸟歇在她的肩膀上,她旁边的那个姑娘说:“真的,就是这样的。”安徒生接着说:“将来你会有很多很多的孩子,他们每天都欢天喜地地排着队到你面前领牛奶喝,然后你一遍又一遍地亲吻他们的脸。在任何情况下,你都是散发出春天般微笑的姑娘。”直说得另两位姑娘惊呆了,因为那姑娘就是这样的人。

与物为春的人会让身边的人觉得温暖,会让周围的环境非常和谐、友善,甚至连鸟儿都会歇到肩膀上。人缘好的人,不仅人缘好,物缘也好,与人、动物、周围的一切都是相生的,与物为春就应该是这样的。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017