注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

放下即是拥有  

2015-02-18 07:50:34|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          夫贵者,夜以继日,思虑善否,其为形也亦疏矣。人之生也,与忧俱生,寿者惛惛,久忧不死,何苦也!其为形也亦远矣。

            ——《庄子·外篇·至乐》

        译文:高贵的人,夜以继日地苦苦思索怎样才会保全权位和厚禄,那样对待身体也就太忽略了。人们生活于世间,忧愁也就跟着一道产生,长寿的人整日里糊里糊涂,长久地处于忧患之中而不死去,多么痛苦啊!那样对待身体也就太疏远了。

        夫贵者,夜以继日,思虑善否,其为形也亦疏矣。人之生也  世界上的事本身就是辩证地存在的,辛辛苦苦劳作的人不一定就有收获,拥有财富的人也不一定就很快乐,而那些顺其自然、不妄作劳的人倒是快乐逍遥。在庄子的观点中,人之所以不快乐,是因为对物质的不知足和贪得无厌。

       佛家特别讲究放下,因为世人有太多的放不下,所以成佛难,修行也难。

       曾有一位外道修行的仙人自认为修行很高,可总有一些问题困扰自己,所以打算去拜访佛陀。仙人用神力变出两个花瓶想要送于佛陀。

       佛陀见了,说:“放下!”仙人以为佛陀是让他放下花瓶,于是,马上把左手的花瓶放下。佛陀又说:“放下!”仙人想佛陀是让自己把右手的花瓶也放下,于是遵照佛陀的指示,把右手的花瓶也放了下来。佛陀继续说道:“放下!”这次仙人不理解了,便问:“佛祖,我现在已经是两手空空,还让我放下什么呢?”佛陀这时对他说:“我让你放下的不是双手拿的东西,而是你心中的六根、六尘、六识。只要你把这些都放下了,也就没有什么可以放下的了,也就是你从生死的桎梏中解脱的时候。”

       仙人这时终于明白自己困惑的原因了,也理解了佛陀让他放下的真义。

      社会是五彩缤纷的,世界是充满诱惑的,人都会有无限的憧憬和追求,然而一个理性的人应该学会如何保持清醒,能够分辨出哪些是至关重要、不可或缺的,哪些是无关紧要、可以舍弃的。懂得放下的人是快乐的,不但能拥有快乐,也能拥有幸福与财富。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017