注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

嚼口香糖能防“耳虫”  

2015-12-08 10:07:45|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   有些歌曲会在我们的脑中挥之不去,有时甚至令人感到厌烦,这种现象被称为“耳虫”,因为那些爬进我们耳朵里的歌曲片段就像烦人的小虫。不过好消息是,英国雷丁大学的科学家近日通过研究发现,嚼口香糖是应对这一现象的理想方法。

   英国雷丁大学的研究人员经过调查发现,大约有90%的人都曾遭遇“耳虫”,其中三分之一的人都深受其扰。

   研究人员希望找到这一现象的科学解释:为什么某段音乐在我们并不情愿的情况下不断在脑中重复?他们通过研究发现,“耳虫”与人类大脑负责听力的区域有关,可能是一种无意识的音乐记忆方式。

  嚼口香糖可以减少大脑无意识地想起歌曲片段的次数。这种方法能够减少想起歌曲的次数并非因为大脑将注意力转移到咀嚼上,而是与大脑对关节运动进行“编程”有关。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017