注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

积坏之患  

2015-02-16 08:26:08|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     

         人大多喜欢积聚,但积聚有好有坏:有的人积德、积恩、积善,因为积种种好事,得以流芳百世;也有的人积种种坏事于一身,最终招致种种祸患,甚至遗臭万年。

        兹将积坏之患,列举如下:

        积恶灭身:有的人恶名昭彰,别人一听其名,就联想到他有数不尽的恶事,例如:性格悭吝、脾气暴躁、语言刻薄、行为粗暴,或者横行乡里、仗势欺人等。有的人喜好逞凶斗狠,纵然能形成一时的“淫威”,但日积月累,便无人再愿意与他为伍。这种人一旦大祸临头,连个愿意伸手救助的人都没有,岂不悲惨。

        积势成怨:有的人好表现自己的势力,有一点钱财就仗势欺人,有一点名位就自以为高人一等,到处借势压人。甚至有的人专门趋炎附势,仗着自己有亲戚在做官就装腔作势,或是一心想把女儿嫁入豪门,以此抬高自己的架势。因为自以为声势很大,气势很盛,因此盛气凌人,自觉洋洋得意,殊不知其实早已埋下了祸患之根。借人之势,终归是依附于“有能力之人”这棵大树,如果哪一天“树倒猢狲散”,自然就会“墙倒众人推”。届时接二连三的祸事临身,因为平时没有结缘反而积怨,别人必然幸灾乐祸,不肯伸出援手,所以他人之势不可靠。

        积怨成仇:做官的人,如果民怨越来越高,乌纱帽就难保全;交友的时候,如果朋友的怨气日益增加,友情就难以牢靠。人与人相处,有语言上的结怨,也有因为彼此嫉妒而结怨,或是因为分财不公,所得不均而结怨,等等。如果平时不多加注意,到了怨恨成为仇恨的时候,别人必然会加以报复。所以,平时不要与人结怨,不要吝啬给予他人帮助,要经常施恩于人,以礼待人,自然就能避免因“积怨成仇”而树敌。

        积垢成病:现在的社会,一般人都很讲究卫生,但是有的人不善整理家务,不经常打扫房间,到处藏污纳垢,身体怎么会健康呢?所以,不管是个人卫生,或是居家环境,都要时时保持清洁,才不会积垢成病。

        积贪成患:贪乃是人之本性,例如贪财好利、贪名好欲、贪色好赌等。贪总是从小事开始的,人往往容易把生活中的“小贪”养成习惯,久而久之,贪心就会越来越大;贪心大了,所谓“贪欲横流”,必会淹没自己。尤其有的人贪图安逸,希望不劳而获,到最后往往是虚度光阴,浪费青春。也有的人为官,起初立志要做一名清官,却因为禁不起外界的诱惑,最后贪赃枉法,众罪加身,走上不归路。贪心之患,不可谓不大。

                                     

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017