注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

耕耘失败 拥抱成功  

2015-12-28 20:15:15|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    

  “塞翁失马”是很好的寓言。我对它的真正理解,是十几年前读了一篇外国作家的感言后产生的。这位作家写道:幸福和不幸,都是生命这个长链条上的几个链环而已。如果“塞翁失马”的故事继续讲下去,塞翁和儿子的命运还会在“幸运—不幸—幸运—不幸”的链条上继续,这能让我们把眼光放长远些,不为一时的不幸或幸运所苦恼,或被冲昏头脑。

   但现在看“塞翁失马”,我觉得它有点“目的论”的嫌疑——它假定人类生存的每个环节都是有目的的,并且能够精准地达到目的,所以,塞翁能像先知一样,准确地预言某个性质的事件的发生,紧跟着一定就会发生相反的情况……其实我们都知道,“幸运”后面不一定就是“不幸”,而“不幸”后面也不一定就能“幸运”。“目的论”能简化我们对世界的认知,但也会妨碍我们对万事万物的丰富性、复杂性的理解。中国很多俗语都是“目的论”的产物,比如“付出终有回报”,比如“失败是成功之母”等等。

   当然,比起成功来,我们能从失败中学得更多,这也是肯定的。糟糕的是,我们早已习惯了把“失败”看作是与“成功”对立的东西,因此,总是在小心翼翼地避免失败;所谓“失败是成功之母”这句话,更像是我们不小心沾惹上失败之后的自我安慰,而未能真正地把“失败”看作是一笔财富,看作是应该着力耕耘的田地。

   比如写作,为什么很多人提笔前胸有万言,提起笔来脑子却一片空白?因为你害怕失败!你总是在想:“我一定要遵守某种写作规则”“我一定要写出水平”“我不能让人家笑话我的写作能力”……有这么多条缰绳勒着你,你还怎么能放松心情写作呢?

   我的体会是,你起草时不吝写出大量的“失败”,包括语法错误、逻辑错误、标点符号错误……这些统统都不要管!抛弃理性的约束吧,你要做的只是写下去,保持思路的畅通、保持对素材的直接理解、保持你文章的脉气,写、写、写!你才可能写得畅快淋漓,你才可能思如泉涌!虽然你的草稿中会出现大量的废话(失败的话),但这怕什么呢?修改时把它们删除不就行了?

   换句话说:起草时是耕耘失败的过程,定稿时才是拥抱成功的时刻。你不敢耕耘失败,你就很难拥抱成功。

   马云回忆他创业的开始:“……并不是我对互联网有很大的信心,而是我觉得做一件事,无论失败与成功,经历就是一种成功,你去闯一闯,不行你还可以掉头;但是你如果不做,就像‘晚上想想千条路,早上起来走原路’一样的道理。”

   如果马云一开始就有很大的志向,梦想能做到今天的成就,他还会不会干了呢?他可能更有激情干了,但也可能干不成了,因为这梦想太大,早就把他压垮了。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017