注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的文化(三)  

2015-02-12 08:01:04|  分类: 舌尖上的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒疙瘩

       炒疙瘩是老北京极简单但又味道好、能当饭的小吃。

       说起来简单,但是炒疙瘩的历史挺长。民国初年,北京西城区(原宣武区)虎坊桥东北的臧家桥,开了一家名叫广福馆的面食铺,店主姓穆,只有母女两人,供应面食均为低廉品种。一天几位常客对母女俩说:“面条都吃腻了,能否改一个吃法?”母女俩照顾客要求,将面揪成疙瘩煮熟后捞出拌虾酱吃,觉得不够味儿,又炒着吃,味道果然不同。炒疙瘩由此初步形成。此后母女俩精心制作,并在配料上进行改进,终于使炒疙瘩名声大振。

       现在做炒疙瘩,都用上等面粉,加水和匀,揉成面团切开,面要硬一些,这样煮好了吃的时候才有劲。把面团搓成直径为黄豆粗的长条后,再用手揪成黄豆般大小的圆疙瘩,倒入沸水中煮。把菠菜、胡萝卜、五花肉等切成小丁,入油锅,加上葱、姜、蒜炒出香味后放酱油,然后加入面疙瘩继续翻炒,起锅前加盐和青蒜段即可。  
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017