注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

孝亦有道  

2015-12-01 20:36:45|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     

   孝字会意,上老下子,父子一体,孝道亦在其中。显然,古人在造字时就已经透露出孝的含义以及孝道的内在依据。

   孝亦有道,孝既不是浅薄的服从,也不是毫无原则的迁就。孝的内容是孝养,包括养身和养心两个方面。

   孝首先是孝养父母之身,努力让父母的身体健康。儒家孝养身体的标准是随力而为,所谓“百善孝为先,论心不论迹,论迹家贫无孝子”。孝养父母身体并不必然表现为高标准的物质享受,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”可见尽心随力才是最重要的。

  孝还包括孝养父母的心灵健康,恰恰这一点易被人忽视。人生在世除了续养身命之外,慧命的提升应该更为重要。圣人常说,人不是低级动物,就是因为人有精神,人可以而且应该比动物做得更好。自觉遵守规范,向道而行,是人与天地相融的根本标志。身为人子,除了孝养父母之身外,还要引导父母向道而行,滋养心灵。

  孝养身心是孝道的内在规定性,孝顺则是孝道的实施方式。孝道的有效实行少不了孝养的形式,这就是孝顺。顾名思义,孝顺就是要顺遂父母的心愿,不能随意忤逆。然而,父母毕竟也是一个常人,也可能犯错误,这就导致孝顺必须要讲究方式方法。孔子说过,“事父母几谏。见志不从,又敬不违,劳而不怨”。我们孝养父母的身体,特别是孝养父母之心智,都应该因势利导,做到顺而不逆,劳而无怨。

  孝道乃天地之大德在人际关系上的具体表现,天人合一是人性以及人际行为的内在基础。圣人是孝道之践行者,无论是尧舜禹汤,还是文武周孔,他们都能够自觉地把天地之德履行在天地之间。孝道不是人类主观的理想愿望,宇宙秩序的和谐是人生在世之道德原则的内在依据。孝是为人之本,人无孝不立。孝道超越时空和历史的限制,也不因为文化和种族而不同。

  佛曰,人身难得!我们生为人子,是父母给我们以生命。“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”我们不仅应该为父母健康而高兴,沐浴亲情是我们的福分;也要因父母之渐行渐远而忧心警觉,老之将至意味着来日无多!“树欲静而风不止”,风吹树摇的自然规律,我们不可能超越;但是,“子欲养而亲不待”,尽心孝敬的人间孝道,我们不应该忘记。父母陪我们一天天长大,我们也要陪父母一天天变老。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017