注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

PM2.5耳熟能详 PM0.3防范更难  

2015-12-16 20:33:07|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        最近披露的研究报告显示,通常所说的PM2.5并不是我们面对空气污染问题的头号敌人,它的“小老弟”PM0.3才是对人体危害最大的“品种”。
        PM2.5又被细分为PM0.3(0.3微米以下)和狭义的PM2.5(0.3~2.5微米)。如果说直径2.5微米的颗粒是篮球,那么直径0.3微米就是网球,0.1微米就是鸡蛋。根据中国气象局旗下中国兴农网的披露,很多所谓防PM2.5的产品,比如空气净化器、口罩等,其实只能对付后者。
        在呼吸系统中,呼吸道是肺的守卫,之所以雾霾天会嗓子疼、咳嗽,那是勤劳敬业的咽喉和气管在吸附2.5微米以上的颗粒。可是2.5微米以下的,呼吸道就解决不了,它们会钻进人体的肺泡。特别是0.3微米及以下的颗粒PM0.3,不仅在呼吸系统深处畅通无阻,其中的PM0.1还会进入人体的血液循环,影响心血管和大脑。
       PM2.5中,1微米以下的颗粒物(PM1)比例高达80%~90%。这么细小的颗粒物,任何口罩都难以抵挡,唯一的办法就是减少排放,降低污染。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017