注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

植物也“疼娃”  

2015-12-14 09:49:03|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        世界那么大,娃得去看看。不过,对花花草草的父母们来说,想靠自己送孩子“出国”,真是有心无力,为了活着,这些植物们都拼命向下扎根,哪还迈得开步子?
        爱的力量总是无比强大的,一种南非带灯草科草本植物,把自己的种子精心“打扮”了一番,与花儿靠芬芳招蜂引蝶相反,它们走的是一条更“接地气”的道路:不论是外形还是气味,其种子都酷似羚羊的粪便。
        “爹妈”预定的“出国航班”是蜣螂,也就是俗称的屎壳郎。这些乔装的“粪便”会被蜣螂们糊里糊涂地滚走。
        为了传播种子,“寸步难行”的植物们花样百出:有的借东风,有的走水路,有的靠动物。蒲公英把自己的种子寄存到头顶的小花球中,借助风力“翻山越岭”;棕榈树的种子就会跟着洋流漂洋过海;苹果、椰子会把种子藏在可口的果实之中,等着路过的吃货们囫囵吞下,种子也就跟着这些小馋嘴一起走了。
       植物娃娃们的旅行,承载的可是家族期望。通过搭乘这些“出国航班”,植物能够扩张领地,不断在新的环境中进化,壮大家族。对整个生态系统来说,这种旅行也能维持生物多样性,保障生态平衡。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017