注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

馋和饿的区别是什么  

2015-11-23 20:19:33|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在生物学家们看来,饿和馋都会引起食欲促进进食,所以这两种感觉的生理基础有很多是重合的。
        瘦素和饥饿激素水平的波动会促进生物体进食。进食后,脂肪细胞释放瘦素,体内瘦素水平升高,进食欲望下降,若干小时不进食,瘦素水平会显著下降,而瘦素水平下降则会引起另一激素的释放,即饥饿激素,饥饿激素又重新引发饥饿感。
        饥饿和进食的调节依赖于消化系统的神经信号、血液中营养素的水平以及消化系统相关的激素。
        通过负责大脑和消化系统间信号传输的迷走神经,大脑可以判断出不同的营养素;另一方面,血液中葡萄糖、氨基酸以及脂肪水平等相关信息也会传给大脑,例如当血糖升高时会产生饱腹感;食物消化时消化系统分泌的胰岛素和胆囊收缩素也可以抑制饥饿感,饥饿状态下胰高血糖素和肾上腺素水平会上升,而饥饿激素也是引发饥饿的重要激素。
        相比于其他因素而言,馋只是引起食欲的一小部分,涉及的激素包括内啡肽和多巴胺。内啡肽是一类由下丘脑分泌的可以根据食物的外观、气味、味道增加食欲的神经递质,比如饮食方面,摄取辣椒素可以刺激内啡肽分泌或者有氧运动到一定时间强度,也会促进内啡肽的分泌。  

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017