注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“弟子”与“门生”有区别  

2015-11-22 08:16:21|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         “弟子”与“门生”,在古代,都是指老师的学生,看似完全一样,实则不尽相同。
      《后汉书·马融传》记载,东汉大儒马融在扶风授徒,“教养诸生,常有千数”。他“坐高堂,施绛纱帐,前授生徒,后列女乐,弟子以次相传,鲜有入其室者”。由于古代的老师坐在设有“绛帐”的高堂上讲课,还有女子乐团演奏,所以后世常用“绛帐”指代老师或者老师讲学之所。但这么多的学生,不可能都进来听课,只有那些出类拔萃者才有资格亲耳聆听。这些能够进来亲耳聆听的学生才叫“弟子”,也叫“入室弟子”。
         “入室弟子”上课的时候要认真听讲,“旁无杂人”,上完课出来后,要教那些无缘亲聆老师教诲的学生,“递相宣授”(也称“转相传授”)。这些被“转相传授”的人就是“门生”。
        到了唐宋时期,考生考中进士后,对主考官也自称门生。明代考中举人或进士,也要拜本科的主考官为座主,座主也称这些弟子为门生。不过,这些“门生”虽仍有投靠援引之意,但已没有依附关系,只不过是一种学术上的师承关系罢了。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017