注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

客机发动机坏了 还能继续飞吗  

2015-11-15 21:23:24|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          近期客机事故频发,那么,如果发动机坏了,客机还能继续飞行吗?
         第一代喷气式客机基本采用了翼根式发动机布局,把动力系统安装在机身与机翼的结合部位。这样设计的优势在于风阻较小,在发动机推力还不给力的年代,有利于增强飞行员对客机的控制能力。发动机距离客机重心较近,也能在一侧发动机失效的情况下,减小推力分配的不平衡性,这对商业客机安全性而言是非常重要的。
        除了翼根式外,还有机尾式发动机布局,将发动机安装在机尾两侧。如今也有现代客机使用这样的布局,但对于干线客机而言,最优的方案仍然是之前的翼下吊挂式发动机。
        使用两台以上发动机的商业客机,如果其中一台出现故障,就可以使用另一台继续飞行。在巡航阶段中出现单发停车的故障并不罕见,飞行员能够利用一台发动机找到最近的机场降落。对于巡航状态的双发或四发发动机,单发失效仍然有很大的概率安全降落,但是若处置不当,也可能造成严重后果。
        单发飞行也适用于起飞状态,波音最新型号的波音787-9,在试飞时就进行了全面的单发起飞验证。飞行员在起飞过程中关掉一台发动机模拟故障发生,787-9立刻出现推力不平衡现象,机身往一侧偏离,此时飞行员可通过垂直方向舵和襟翼的配合使用,让机身保持稳定并起飞。
        为了保证双发客机的安全性,国际民航组织提出,当双发客机发生一台发动机故障时,客机能够利用剩余一台发动机继续工作,并且抵达最近的备降机场,这个能力也被称为延程飞行。延程飞行主要针对的是越洋航班,毕竟海洋上飞行备降机场很少,如果执飞客机没有延程飞行能力,那么就要把航线沿着海岸线来飞。
        随着商业客机发动机技术的进步,空中停车故障率也大幅度下降,延程飞行被逐步放宽到180分钟以上,这意味着最近的备降机场可能距离你2000千米以上。
        当双发客机两台发动机全部失效时,就只能通过滑翔迫降了。
  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017