注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

观 点  

2015-11-11 15:21:22|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “八月十五月儿明,瞎子、聋子、瘸子一起去观灯。瞎子说,只见炮响灯不明;聋子说,只见灯明炮不响;瘸子后面开了腔,这灯也明,炮也响,只是道路太不平。”

 这是我几十年前曾听过这样一个笑话,当时只是听完一笑,也没有去深思。现在细细地思索,这三个残疾人站在自己的角度去看现实完全是正确的,但与实际存在的情况却是大不相同的。因为他们都有生理残缺——瞎子是眼睛瞎看不见灯光,听力健全当然能听见炮响;聋子是耳朵聋听不见声音,但眼睛亮能看见灯儿明;瘸子的眼睛能看见,耳朵也能听清,只是腿脚不灵活,当然是“埋怨”地不平了。

 现实的生活中,往往也存在睁眼瞎、假哑巴、站不稳的“健全”人,只都是站在自己的立场上去看问题,所以才发生一些不必要的矛盾,甚至大动干戈……

 有些人,身体虽然残疾,但达理明事;有些人,身体固然健康,却心灵残缺。

 假如,我们换个位置,站在别人的立场去观察、思考问题,那有多好呢!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017