注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

我的孩子不是废弃品  

2015-01-09 09:18:41|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        阿修的车厂深藏巷子里,他专修古董车。“心怡阿姨,你看我在骑机车!”安安,他们唯一的儿子正开心地骑着阿修帮他特制的哈雷,跟我打招呼。安安已经十五岁了,是唐氏症宝宝。

        雅琴和阿修相恋多年后走入家庭。安安才出生,医生就私下告知阿修可能是唐氏症的噩耗,为了雅琴坐月子的质量,阿修一直到月子结束才告诉她。虽说唐氏症跟遗传无关,阿修和雅琴仍决定不再生了,一方面是害怕,另一方面是为了好好照顾安安。

      安安突然丢下哈雷,跑过来握住爸爸的手,仿佛知道我们在说他;阿修轻轻抚着安安白皙的手背,回应着。雅琴看到父子黏在一起的亲密模样,略带醋意地说:“怕他长大后无法适应社会,我对他比较严格,他就会找爸爸撒娇!”除了面貌看得出安安是唐氏症患儿,其实与他的互动就跟一般孩子没啥两样。安安也有心仪的女孩,而且一定要把自己弄得干干净净才去上学。

        阿修利用汽车废弃零件组创作,起初只是为了让安安的手能够从拆卸动作进行复健,他组装、安安卸,再组、再卸——慢慢地,他在这些古董车的零件中看到了现在平价汽车无法取代的美。在他手中起死回生的排气管、雨刷、引擎、螺丝、滤网、管线,变成了公鸡、鸵鸟、猫头鹰、青蛙……阿修创作的最大特色是:不上色、不焊接或改变造型,“这些零件原貌就有它的美,只要欣赏,就可以做出适合它的作品。”

        很多人看到唐氏症宝宝会以为人生没希望,就像废弃零件组一样,阿修与雅琴无畏这些眼光,仍照常带着安安出门。“我的儿子不是废弃品。”在阿修的眼中,不只看到废弃零件之美,安安也有自己的美。这些年,阿修的作品渐渐走红拍卖市场,他几乎把获得的利润都捐做了公益,一家三口仍以修车的微薄收入过活。废弃零件在这座车厂里有了奇妙的重生希望。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017