注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“常识”为何被漠视  

2015-01-07 08:19:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        老子说:“不知常,妄作,凶。”这里说的“常”,也包括常识之意。很多挫折甚至祸患,其实就隐藏在不知不觉中,而常识正是帮助我们预测变局、化险为夷的老师。要想安全必须警惕危险,要想成功必须有失败的准备,要想辉煌必须从平淡开始。这都是常识对我们的启迪和告诫。

        一个技艺高超的铁匠对徒弟传授秘诀,说道:“记住,铁热的时候,千万别用手去摸!”这是最浅显又是最重要的常识,谁要是对它视而不见充耳不闻,得到的必将是皮肉灼伤之痛。旧时大人常对小孩说:“有毒的不吃,犯法的不做”,看似浅显的道理,却是一生平安的“护身符”。

        古印度僧伽斯那所著的《百喻经》中有一则寓言:有个富人看见别人建了一幢三层楼房,又高又大,富丽堂皇,便想同人家比美,要工匠为他仿造。当工匠动手给他修建第一层时,他却说:“我不要下面两层,只给我造最上面的一层。”工匠回答说:“没有下两层,怎么造第三层?”富人固执地说:“反正我只要第三层,你们就给我造第三层。”

        普通人违背常识,一般影响面小且无关大局,至多留下笑柄而已。倘若领导干部漠视常识,与常识拧着干,则势必会违背规律瞎折腾。比如干事业重在求实效,可有的人为了出政绩,置客观实际于不顾,不断变换花样手法,把群众折腾得五迷三道,甚至干出用绿油漆刷山头、用麦苗替代草坪,把几个村的牛羊集中起来以显政绩等蠢事。这些违背常识、漠视规律的做法,不但于事业无补,还会带来不良影响,被群众戳脊梁骨。

        列宁曾说过:千百万人的习惯势力是最可怕的势力。在日常生活中,一些习惯做法形成后,会不断在运行中自我强化,形成一种惯性,从而造成对常识的颠倒,正如朱自清在《经典常谈》中所言:“通行既久,居然约定俗成了。”现在,一些人对纠正吃拿卡要等不正之风感到不适应,对公款姓公、吃饭自己掏钱等做法不习惯,正是此种“约定俗成”的表现。“味为甘露胜醍醐,服之顿觉沉疴苏”,只有出重拳,下猛药,立查立改,突破“约定俗成”的束缚,向旧习惯说不,向潜规则叫板,才能产生醍醐醒脑之效,使沉疴得以治愈,让常识得以回归。

        反观历史和当下,凡聪明人都是尊重常识、顺应规律的;而世间一切蠢事,往往都是漠视常识的结果。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017