注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

君子之交淡若水  

2015-01-06 09:00:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。

        ——《庄子·外篇·山木》

        译文:道德高尚的人的友谊淡得像水一样,小人的交情像甜酒一样。君子之交平淡却很亲切,小人之交甘甜却利断义绝。

        “君子之交淡若水”是中国人自古以来就推崇的交友境界,但现代人中能真正做到“君子之交淡若水”的少之又少。

        “君子之交淡若水”是说真正的朋友虽然平时没有密切的交流,但是当你真正落难时,给你提供帮助的恰恰是这样的朋友。而当你富贵时,他们则不会逢迎巴结。品德高尚的人之间的交往并不拘泥于繁文缛节,彼此交心即可。

        如果两个人有大体共同的兴趣爱好,个性相合,也是可以建立起深厚友谊的。但切记要与人保持适当的距离,不要过分亲昵,否则会适得其反,尤其是与同事相处,不要拉帮结派在单位中形成小团体,这样虽然能得到暂时的“友谊”,但当你们之间不再有共同的利益时,这些所谓的“朋友”就会离你远去。

        明代学者将朋友分为畏友、密友、昵友、贼友四类。畏友、密友可知心、交心,能互相帮助、患难与共;而昵友、贼友这些互相吹捧的酒肉朋友,则是些口是心非、当面一套背后一套的人,这样的朋友要果断放弃。

         即使我们选对了朋友,也要注意与朋友交往的方式,“淡若水”的友谊才会长久。不注意保持朋友间的距离,会使原本美好的友谊破碎。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017