注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

谁关注你的背影  

2015-01-04 18:20:34|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        母亲从老家来。从火车站接到母亲,穿过车站广场,向停车场走去。母亲年纪大了,走得慢,虽然他放慢了脚步,但母亲还是落在了后面。

        上了车,母亲心疼地对他说,你的背怎么有点驼了?是不是趴在桌子上太久了?他是做文字工作的,每天都要伏案十多个小时。他点点头:没关系的。母亲轻声说,可你爸在你这个年纪的时候,腰杆还挺直的呢,你要照顾好自己啊。

        父亲去世八年多了。在生命中的最后时光,他躺在病床上,蜷缩成一团,干瘦,脸色蜡黄。但只要子女来到病榻前看望,他就会强撑着坐起来,面带笑容。但父亲的背影,他还真记不大清了。

    父亲的背影,到底是怎样的?他一边开车,一边努力回忆。看了一眼后视镜,他与母亲的目光碰到了一起,母亲一直在盯着他看,盯着他的背影看。

        人到中年,他发觉自己不知道从什么时候开始,时常怀旧,多愁善感了。

        脑海中突然跳出来一个背影,是儿子的。

        那是去年秋天,他和妻子送儿子去成都上大学。在学校门口,儿子转身向校园走去。一辆开往火车站的公交车来了,他喊妻子赶紧上车,妻子却一动不动。他循着妻子的目光看过去,人群中,他一眼就看到了儿子的背影,瘦削、高大。公交车开走了。他和妻子一直目送着儿子的背影,消失在尽头的拐弯处。儿子没有回头。妻子叹了口气,心疼地说,儿子太瘦了,你看他的背影,跟个电线杆似的。

        儿子不会知道,妈妈和爸爸一直在他的背后,默默地注视着他渐渐远去的背影。

        从蹒跚迈出人生的第一步那天开始,他和妻子,就习惯了儿子的背影。儿子学步了,他小心翼翼地跟在身后,随时张开双臂;儿子会跑了,他一路小跑跟在后面;儿子上学了,他目送儿子背着书包走进校园,才放心地离开;儿子高考了,他答应不送孩子,以免给孩子造成精神压力,可是儿子一走出家门,他和妻子就走到窗前,看着他的背影,直到完全看不见了。

        他知道,随着儿子一天天长大,留给他和妻子的,将是更多的背影。就像他自己,总是把背影留给了父母双亲。

        车到小区,他打开车门,搀扶母亲下车。他故意放慢脚步,走在母亲的后面。母亲七十多岁了,腰板还不错,但是步履已经有点蹒跚。母亲真的老了。

        母亲突然回头。他揉揉眼睛,加快了脚步,和母亲并肩,缓缓向家走去。

        有时候,人生需要回一回头。回头,你就会看见,默默注视着你背影的那个人。那个人,一定是这个世界上深爱着你的人。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017