注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

另类的人 另类的心  

2015-01-03 08:42:16|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       陶渊明是另类的。抛下功名利禄,走向清苦的山间,他选择了与世人截然相反的道路。世人多沉醉于锦衣玉食,他却走出千万人独行,往山穷水尽去。他有一颗“另类”的心,在他心中灵魂的坦然高于一切,因此,他毅然跳出宦海,隐居山间。就算粗茶淡饭,甚至三餐不保,他也是甘愿的。这等另类,让我敬佩。

         刘和珍君也是另类的。在那场暴动中,她本可以隐于人群中避开一劫,但她却高举旗帜走在了队伍的最前端。这是她的选择,更是她的另类所在。她是无畏的,因为她心中有强大的信念支撑着。尽管骚乱的人群叫嚷,身边的同伴倒下,甚至子弹射入她的身体!她无悔,她的心是满足的。她倒下了。这用年轻生命表达出的另类,又何尝不反映了心灵上更高的追求!这等另类,让我敬佩。

        杜甫另类吗?当然!他足行千里,体察众生之苦,以一己之心承担苍生之痛。这本不是他需要去做的,谁又有去做的义务呢?他却为此奔波一生,以手中之笔描绘出了多少幅人间疾苦的画面。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,世人只道那画中的百姓疾苦,殊不知作画之人的心更是疾苦百倍。堂堂“诗圣”,因劳碌身染重病,五十余岁便去世了。而这些,不过是他一生苦难的冰山一角罢了。为内心追求而让自己受苦受难至斯,这等另类,让我敬佩!

        何谓另类?此刻反观那些总爱给自己贴上“另类”标签的人们,不觉有些嗤之以鼻。另类不是拿来标榜自身的。做出一些标新立异的言行,以求出众,在我看来不过是哗众取宠。守住内心的执着,成为自己的“另类”,于自身才有最切实的价值。何谓另类?坚持自身者也。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017